茶之路 茶之路 8.6分

茶后故事

wu_chm

说来惭愧,吾等虽为山野村夫,却也爱附庸风雅,偶有老友赠送一些普洱龙井金骏眉水仙,便赧然欢喜,也弄些茶具盖碗,一应俱全,而且不管是否专业,也有意学样,弄些功夫泡出来。

为了识别茶色不至于被人耻笑,还特意看了一些介绍茶的书,不过这些书看了几本之后,却有些审美疲劳,这些书的内容大同小异,无外乎对每一品种逐一罗列:茶的名字,茶的外貌,如何滚泡,茶的味道,品种介绍,当然还会插上几张图,当然,作为科普书,自然是合格的,然而似乎看完了自己感兴趣的茶品介绍后,却有了一种审美疲劳之感。

然而这本《茶之路》却给了我很不一样的感受,因为在介绍茶的过程里,是有故事的,这些故事是本书的编写组成员历尽辛苦,一手采得的,显然和摘抄百科进行罗列的书籍有了显著的区别,那些亲历一线拍摄的照片和采访手记,是和那些单纯罗列茶色照片和文字介绍不一样的地方。

或者说,有温度。

是的,有人的地方才有温度,就像书中介绍的诸多茶种一样,原来有如此多的茶能够流传开去,是十分幸运的,历史上有太多茶种因为种种原因,不幸失传,何其遗憾,但也有部分茶种,却因为一些匠人,使得灭绝几十年的茶花,得以复活,如此观之,又有些幸...

或者说,有温度。

是的,有人的地方才有温度,就像书中介绍的诸多茶种一样,原来有如此多的茶能够流传开去,是十分幸运的,历史上有太多茶种因为种种原因,不幸失传,何其遗憾,但也有部分茶种,却因为一些匠人,使得灭绝几十年的茶花,得以复活,如此观之,又有些幸运。

而且,编写组们并没有只关注到那些时下最流行的茶品,反而用了很多笔墨,描写了诸多花香墙内的好品种,仅仅是那些背后的人和事,就值得为此喝上几泡茶了。

不过,在读这本书的过程中,也发现一个颇值得玩味之处,即许多茶的兴衰,除了茶本身出色的口感和文化传承外,更是和贡茶的身份脱离不开,一旦得到朝廷青睐,顿时身价倍增,甚至许多原本并无多声誉的茶品,也开始名重一时,由此看来,喝茶的口味,除了茶本身的出色口感之外,显贵人士的大力推介也更重要,比如茶最初流传到欧洲,是17世纪的荷兰人首次做到的,然而此后100多年却无人问津,直到中英贸易兴起后,经过英国商人的大力宣传,茶叶才在欧洲成为了新时尚——

由此观之,所谓的流行,也许这些名流们起到的作用更大啊……

茶之路的更多书评

推荐茶之路的豆列