情感暴力 情感暴力 7.0分

爱要怎么说出口?

穆川
2017-08-02 22:40:06
俗话说得好:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。这充分说明语言也是一种暴力。而日常相处中,爱与被爱,与亲人和朋友相处,我们总是把大度和宽容给了我们不怎么熟悉的人,对于自己亲近的人,我们何尝不是在用语言的暴力伤害他们吗?

机缘巧合之下阅读了加藤谛三的这本《情感暴力》就像书的封面上写的那句话,别让你的爱变成刀子,也别让别人的爱伤害你。这本书写的真的特别好,它把日常生活中我们经常听到的话,受到的伤害,一一的做了梳理。看完这本书我意识到,我和亲近的人会互相伤害,不光我自己这样,周围的很多朋友也都在和自己亲近的人互相伤害。为什么原本的爱和友好却以伤害的面目呈现?而这本书将带你:转变引发内疚、沮丧、焦虑等负面情绪的思维方式;疗愈内心的伤痛,学会用温和的方式化解冲突;学会正确的表达爱和接受爱。

人与人之间的交往,是如何转换成暴力的呢?且看加藤谛三这位毕业于东京大学教养系、社会研究科硕士,给于我们的解答。他作为日本知名心理学家、早稻田大学名誉教授、哈佛大学赖肖尔研究所研究员、日本精神卫生学会顾问,他对情感暴力的研究算是圈内的权威,他对此拥有绝对的话语权。

《情感暴力》一书共分为5各章节,

《情感暴力》一书共分为5各章节,全面细致的向我们从最初的情感演化为情感暴力的过程,并且教会我们如何控制并去化解这种暴力,从看这本书的序言开始,我就问自己,给予别人的是爱还是伤害?我们作为情感冲突的局中人我们该如何从自身去发现,去攫取。当然我们一定要了解情感暴力的N种表现方式,因为我们很多人的成长都经历过情感暴力,我们习惯了听父母说:我们这样做都是为你好!等到现在我们为人父母的时候,我们也会把自己的意志强加到孩子头上,并振振有词的说道:我们这样做都是为你好!殊不知这句话造成的伤害是如此的巨大!

其实我们应该关注受害者的内心世界,是什么原因让大多数人没有对情感暴力提起抗议?当然这种种的一切我们都可以在这本书里找到完美的答案。当然看这本书了解了情感暴力,以及情感暴力表现出来的N种方式,我们也要找到与情感暴力作斗争的方法,我们要善于审视自己的内心世界,因为万千的烦恼都有它的心理根源。

相信很多人都会因为各种事情烦恼,其实烦恼的不是事情本身,根本原因还是出现在我们自己身上,我们不应该把这种情感暴力施加在别人身上。因为人与人的关系,有时单纯,有时复杂,我们能做到就是消除情感暴力,从自身做起!每个人从自身改变一点店,情感暴力就会少上很多。爱要怎么说出口?只需要包容和勇气已足够!

情感暴力的更多书评

推荐情感暴力的豆列