土耳其:一代帝国的背影

迪迪

01. 一提到土耳其,你想到什么? 混乱。 是的,我对于土耳其的印象也是如此,还记得看《花样与少年》的时候,有一期是去土耳其的,然后遇到一个家暴。那个时候我就在想:这国家虽然挺有异地风情的,但有点危险啊。 最近在看《土耳其简史》,这本书让我对土耳其有所改观,这本书对现代土耳其的深刻解析,使几百年的历史 重新鲜活起来,以发人深省、生动有趣、入木三分的笔调阐述一切。这本书告诉你一个鲜活的土耳其。

02 这本书作者,作者是英国历史学家诺曼.斯通,他是沃尔夫森历史奖、方塔那欧洲历史奖得主。现任土耳其比尔肯大学国际关系学院教授。曾任牛津大学近代史教授、撒切尔政府顾问。 总得来讲,他是一个对土耳其历史有深入研究的人。 03 土耳其这座神秘而又古老的国家,它横跨亚洲和欧洲两大洲,汇集东西方两个文化。 而我们现在在媒体上看到土耳其很混乱,难民,政变,战乱。 可你知道吗?这个国家曾经也辉煌过。早在400年前,它是称霸地中海伊斯兰文明的带头大哥,盛极一时的奥斯曼帝国。 从奥斯曼帝国到现在的土耳其,这中间到底发生了什么?看完《土耳其简史》。我总结出主要发生了两个大事。分别为:奥斯曼帝国的崩溃和凯末尔的改革。 奥斯曼帝国的崩溃: 16~17世纪,奥斯曼帝国就像一个勇士一般,将黑海变成自家果园,侵占了原来西班牙殖民地。土耳其就像帝王一般,享受一切,丝毫没有察觉危险已经来临。 在14-18世纪,欧洲的崛起,让土耳其开始走向衰落。那个时候欧洲其他国家产生很多科学家,有牛顿,哥白尼,达芬奇等科学家,同时也发现去东方和美洲的航线。而这个时候土耳其就像古代的中国,闭关锁国,不接触外界新的事物,在军事和思想上面早已经落后其他西欧国家了。 到了20世纪,西欧国家已经不惧怕土耳其了,甚至给土耳其取了一个外号,叫做欧洲病夫。第一次世界大战以后,土耳其称为他人眼中的上等肥肉,各个国家相互争抢,国家变得四分五裂,一代奥斯曼帝国陨落。

04 所有的事情有好也有坏,一站结束,奥斯曼帝国不存在了,到土耳其共和国产生了。 这里不得不提到土耳其的国父凯末尔了,他在一战时期率领奥斯曼军队屡次打败欧洲军队,被人类称为“伊斯坦布尔救星”。一站过后,奥斯曼帝国遭人哄抢,而凯末尔誓死保卫国家,全面抵抗敌人。经过几年的血战,终于击退了欧洲军队,成立了土耳其过和国。 而凯末尔乱世中的英雄,称为土耳其国父,大力改革,模仿欧洲其他国家,推进现代话进展。 其中影响最大的是文化水平,书中提到现在的土耳其每年能够引进1.1万册外版书记,而中东地区每年引进的外版图书只有300册,土耳其作家很早就在世界文坛上占有一席之地。 就像土耳其著名诗人希克马特说的:“冲出亚洲,像一匹母马的头一样延伸到地中海地区”。

04. 合上这本书,我问自己历史有什么意思?有人说历史是由胜利者来写的,不全面。那我们为什么还要回顾历史呢?我想它的意义在于:存在,你无法抹去。 就像《明朝那些事》里写到:“所谓历史,就是过去的事,他的残酷之处在于:无论你哀嚎,悲伤,痛苦,流泪,落寞,追悔。他都无法改变。”

土耳其简史的更多书评

推荐土耳其简史的豆列