青鸟书店 青鸟书店 8.2分

如果你迷路了,请看看月亮

卷心菜star
2017-08-02 22:31:12
“人生中,总有一个地址 永远无法拭去 那是我们注定要抵达的地方 在那里安放灵魂 或者重新开始……”

工作永远不是生活的全部

在我看来,女主人公琼是完美的女强人。她有着超级出色的工作能力,为老板拿下一个个棘手的案子,凭借自己的实力年纪轻轻就坐上大通汉森国际银行副总裁的位置,仿佛她就是为了工作而生。的确工作是她的全部,业绩是她的荣耀。但是,身体健康并不和这个雷厉风行的女强人成为正比。严重的潜在疾病在琼不以为然中爆发。

工作永远不是生活的全部

从琼身上我仿佛看到看到了我们自己,我们就是千千万万个琼。我们热爱工作,不仅仅是因为我们需要工作来养活自己,我们也希望从工作中找到认可和成就感。但是我们往往在这个过程中迷失了自我,忘记了初衷。工作一点点变成了生活的全部,为自己而活慢慢变成了为工作而活,曾经工作带给我们的快乐被一点点消磨,曾经因为工作而感到快乐的我们,不知不觉中被工作无形的支配着。
      早上八点,用一本特浓的咖啡提神,晚上十点,用一块简易的三明治充饥;一天十几个小时盯着电脑屏幕,僵硬的颈椎酸疼的眼睛抬不动的手腕,紧绷的神经无限心理上的压力,这就是一个上班族的日常写照。我们不应该让工作把我们变成第二个琼。

永远要给误会留一个解释的机会

鲁比姨婆的意外去世,终于将琼从繁重的工作中来出来。琼从繁华的纽约回到儿时的西雅图。看过《北京遇上西雅图》时迷恋过西雅图这个城市,被茂密的森林环绕着,被波涛汹涌的海浪拍打着,有凛冽的空气和不羁海风,还有成群结队翱翔的海鸥。一座有足够魅力吸引人定居的城市,却成了琼想要逃避的地方,再次回到西雅图,关于从前的回忆扑面而来。那间叫青鸟的儿童书店作为鲁比遗产,现在轮到琼继承,琼一心想将青鸟书店卖掉早日回到纽约的职场。
       在我眼中琼是一个很矛盾的人。会在某些时刻怀念住在青鸟书店里的童年,又试图逃避往事的回忆。想卖掉青鸟书店却又舍不得。会情不自禁的想念妹妹艾米,却又冷漠的避免见面。和我们大多数人一样,总会因为矛盾的内心困住本该前行的脚步。
       琼之于妹妹艾米,鲁比姨婆之于姐姐露希尔,玛格丽特之于妹妹罗伯塔,在亲情面前都是大同小异的。固执往往来源于对爱的执念,冰封的关系下每个人都需要勇敢的迈出一步。有些误会微不足道,但是一定要留一个解释的机会,亲情永远不会缺席。

面对爱情,勇敢追寻,勇于尝试

在爱情上面琼一样是矛盾的人。明明对加文有所心动,却无时无刻不顾及旁人,第一时间选择逃避,曾经的女强人被爱情的困扰成一个迷茫无措小女人。
      这个世界上想到幸福都不容易,没有那个人可以轻而易举的到上天的祝福。只有勇敢追寻坦然面对,才能得最好的答案。琼和我们每个人都一样,都在寻找浮华世界背后,最本真的自我。
      鲁比姨婆在给只有玛格丽特的心中写过这样一句话。
      “如果你迷路了,看看月亮。”
      愿天上明晃晃的白月光,能照亮每个人的内心。
      送给每一个迷失人,能重新寻回本真自我。
      如果你迷路了,请看看那月亮。

青鸟书店的更多书评

推荐青鸟书店的豆列