戏外戏

if媿

如果颁发2017年最佳剧评奖,我想颁给《女巫的子孙》,作者不仅仅对莎士比亚最后一部戏剧《暴风雨》作了完美的剧评,还引申出了一个同样故事层次分明,人物鲜活饱满的现代复仇故事。

文章开篇,《暴风雨》剧情的来龙去脉便被完整的介绍了一遍,跟着画面一转弗莱彻监狱剧团开始上演这出话剧,接着枪响了!脑海中闪过的一个念头是:这本书是要讲监狱暴动,越狱吗?起先看的时候是有点懵,但是慢慢的向后看,才发现故事的引人入胜。作者巧妙的套用了《暴风雨》这出剧的套路,让人真正知道什么是戏如人生,人生如戏。

1.低至最低谷

这部剧的主人公是一名丧妻又丧女,五十岁又被亲信背叛丢失工作的戏剧艺术总监菲利克斯。

工作如日中天的男主,一心扑在他的戏剧艺术上,将观众的评论,戏剧的好坏,以及打造梅克西维格戏剧节为标杆作为自己的首要任务,为了排剧,连三岁的女儿都没来得及救治。他抛开那些俗世的应酬,打通关节,润滑关系的事都交给了他的副手托尼,这...

显示全文

如果颁发2017年最佳剧评奖,我想颁给《女巫的子孙》,作者不仅仅对莎士比亚最后一部戏剧《暴风雨》作了完美的剧评,还引申出了一个同样故事层次分明,人物鲜活饱满的现代复仇故事。

文章开篇,《暴风雨》剧情的来龙去脉便被完整的介绍了一遍,跟着画面一转弗莱彻监狱剧团开始上演这出话剧,接着枪响了!脑海中闪过的一个念头是:这本书是要讲监狱暴动,越狱吗?起先看的时候是有点懵,但是慢慢的向后看,才发现故事的引人入胜。作者巧妙的套用了《暴风雨》这出剧的套路,让人真正知道什么是戏如人生,人生如戏。

1.低至最低谷

这部剧的主人公是一名丧妻又丧女,五十岁又被亲信背叛丢失工作的戏剧艺术总监菲利克斯。

工作如日中天的男主,一心扑在他的戏剧艺术上,将观众的评论,戏剧的好坏,以及打造梅克西维格戏剧节为标杆作为自己的首要任务,为了排剧,连三岁的女儿都没来得及救治。他抛开那些俗世的应酬,打通关节,润滑关系的事都交给了他的副手托尼,这个有着首席洗剪吹名字的人。结果自己被架空,被狠狠的抛弃,剥夺了一切名与利,扫地出门。

那一年菲利克斯50岁,刚刚丧失他心爱的女儿,他本想排一出莎士比亚的《暴风雨》来缅怀他的女儿,让女儿“复活”,演员都选好了,道具都准备好了,他的那件用玩偶做的披风以及手杖都在跃跃欲试的准备释放魔法了,他将出演剧中复仇的普罗斯彼罗,带女儿经过策划好的事情杀回米兰,然而一切都成了泡影。人生如戏的部分从这里开始上演,菲利克斯像普罗斯彼罗一样被陷害,被踢出了名利场,一脚踢进了那个黑暗的洞窟。

老菲利克斯没有钱,没有妻子,没有女儿,最主要他没有了精神寄托--戏剧!

他带着一股怒火开车一路冲向他的洞穴,一个乡下地方,四周空无一人,远离闹市区,无人打扰。他开始产生幻觉,他的女儿在这个无人问津的地方渐渐出现在他的身边。多可怜的老头,但是他没疯,他只是太想你他的孩子了。就这样漫无目的的他度过了数个了无生趣的日夜,闲到去镇上的五金店买钉子、锤子,最后家里攒了一堆无用的东西。然而复仇的火焰从未浇灭他的内心,无聊时,他也曾想不如勾引了托尼的老婆吧,不如把托尼勾引过来砌进墙里面吧,但是这些都仅仅是他的臆想,真正的复仇机会,很快就来了。

2.以复仇的名义,活着、为之奋斗着

在老菲利克斯“流亡”的第九年,他用化名杜克先生找到了一份工作,虽然与以前的工作相比,相去甚远,但是却非常顺他的心,那就是弗莱彻监狱任教。

从与埃丝黛见面,并面试通过后,我的心境也开始变得豁然开朗。虽然是去监狱,一个被关起来的地方,然而那里却让那个已被生活打击成意志消沉的老头重新了起来。复仇之路,有了新的起点。

菲利克斯是个人才,他教犯人不是让他们学那些浅显易懂的东西,而是让他们学习莎士比亚,他一部剧一部剧的讲,用自己的方法慢慢的教导那些犯人,在监狱里广受好评。他又找到了自己的演员、灯光师、特效师、剪辑师、剧务......又找回了自己的“魔法”,虽然带领的是一群犯人,然而他们并不损色,也会认真投入,分析角色,为剧情编曲做道具。会在演出结束后彼此拥抱,对拳,撞胸称赞彼此的演技,眼眶也会发红,为自己骄傲。

老菲利克斯就在这样一个特殊的剧团里,等待他的复仇时机,生活变的有盼头,活着变的有目标。那个报复托尼的计划变的不那么遥远,甚至更快。书讲到三分之一,复仇大戏就要拉开帷幕。

当年陷害他的人有副手托尼,相当于《暴风雨》剧中的米兰公爵安东尼奥;文化部长萨尔·奥纳利,相当于那不勒斯国国王阿隆佐。这二人在陷害了菲利克斯以后生活愈发顺风顺水,萨尔已经调至司法部门做部长,托尼如今已经转身变为文化部长了。

埃丝黛告知菲利克斯这两位部长将会来监狱看他的戏剧教育法,当然他们不知道菲利克斯如今已经不在叫那个名字而是叫杜克先生。他们此行的目的是为了取消这个项目,这让主持项目的埃丝黛和犯人都心声怨恨。所以大家要来排演一出大戏等着那两位部长的莅临,这整和菲利克斯之意。好戏从这里上演了!

书里从他们开始排练《暴风雨》开始变的非常吸引人,这大概就是一个好的作者的魔力。让一个故事层层递进,挖好一个个坑让你跳进去,心甘情愿走进她设计好的陷阱。

关于如何设计这场戏中戏,如何让两个部长以及萨尔的儿子也被卷入剧中,让这些人一起体会《暴风雨》的魔力,这里我就不做剧透,总之看过后你会拍着大腿赞叹她的厉害!构思之巧妙是我们这些人都该虚心学习的。

3.请予以解脱,以自由,以原谅

复仇的故事一般都会成功,这一点往往是最大快人心的。本书也不例外,书开头那声枪响完全是为了效果,看到这里才恍然大悟。托尼最后主动辞去职位,恶人终有恶报,剧终。

剧终后惯例弗莱彻监狱剧团开始狂欢,菲利克斯划开薯条包装为他们带来欢庆的香烟,饼干、巧克力。大家围坐一起讨论剧终后各个角色的未来生活,这是被菲利克斯授课前就已经规定好的期末作业。很有趣,犯人亦是演员被分好组出演各个角色后再讨论整个演出过程已经角色在戏外的生活。

这一段是我最喜欢的一部分,因为有一种万事落定心情大好的感觉,阳光都似比以前更加明媚。听着这些演员慷慨激昂的陈述,一起奋斗训练的场景历历在目,尤其这一次更是为自己赢回了继续学习戏剧的机会。

前段时间看了一些关于女巫的资料,那些被镇压的黑暗历史,被剃光头发烧死或被钉死在十字架上的场面在猎巫年代令人闻风丧胆,还造成了许多冤假错案。书中唯一的女巫的子孙便是凯裂班,丑陋不堪,满身臭味儿。然而在《暴风雨》这部剧演完后,饰演凯裂班那一组的发言却让大家的掌声响彻牢房。他们说凯裂班跟随普罗斯彼罗回到米兰,剪了新的发型,洗去了满身污秽,换上干净的衣服,收拾妥当后看上去也没那么丑陋。最主要他有一副好嗓子,有欣赏美的眼睛,他热爱音乐,在米兰成了明星。书看到这里,才懂作者的用意,原来自由才是所有人的解脱,而谅解才能让彼此解脱,心存善念才有一颗谅解的心。

愿戏里的阳光都能照出戏外,让戏外的人生大戏都能沐浴在自由、善意的阳光下。

———————————————————

给大家介绍“这是一个坑”群2,号码是“146128386”,

群1已经满员了,群2一样的嗨,快来加入我们吧,各种好玩的活动,帅哥美女大大的有!来晚了要后悔哟~么哒,拜了个拜!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

女巫的子孙的更多书评

推荐女巫的子孙的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开