治村 治村 7.8分

村庄治,国家兴 ——读《治村》

岸晓风
文/岸晓风

对传统文化有一定了的人都知道《道德经》第六十章中的一句话:“治大国,若烹小鲜。”一般来说,对于这句话也有多种理解和认识。但是结合道家的思想,主流的观点还是说治理国家应当无为。

治理国家应不应该无为?在百家争鸣的时代当然需要讨论。甚至说,当时占有很大的市场。孔子说要克己复礼。孔子推崇周礼,并一直在努力回到周礼那样的时代。老庄一派,其实也是想回到小国寡民的时代,只不过和儒家相比,一个是出世,一个是入世。

我们可以这样说,在汉武帝之前,包括文景之治,大家所熟知的窦太后,都是推崇黄老之学,讲究无为。但是汉武帝之后,伴随着的罢黜百家独尊儒术,中央集权开始不断强化。治理国家已经不再可能回到无为的时代了。

那么,究竟要如何为呢?

这是一个很大的课题。今天我们只讨论“治村”这一个话题,通俗来说,就是截取最基层的“细胞”来研究这个问题。

这就不得不提到一本叫《治村》的书。这本书的作者是贺雪峰教授,华中科技大学中国乡村治理研究中心主任,以他为核心的学术团队被称为“华中乡土派”。很显然,这是和费孝通的“乡土中国”一脉相承的。

治村同样是治国的重要组成部分...
文/岸晓风

那么,究竟要如何为呢?

治村同样是治国的重要组成部分。基层是党和国家执政的基础。可以这样推论,国家的治理的好,必须以良好的村庄治理为基础。但是,对于上到国家的一些决策层、智库,下到一般的基层干部,对于“治村”其实都是缺乏全面而深入的了解的。有的人可以说是“了解村庄”,了解“基层的选举”,但是却无法保证是“精通”,是“熟稔”。

从这个角度来说,《治村》为广大读者带来了重要的启迪,甚至是重要基础资料和重要的思考。这本书研究的对象包括村干部(或者说村干部是些什么人),村庄政治与农民参与、村治的制度探索、社会基础以及村治的动力等内容。基本上囊括了村庄的所有问题,以及各种发展程度的村庄的不同情况。

这本书还有一个明显的特点,那就是不枯燥,不说教,相反,例子很多,说理很透彻,在潜移默化中给人深刻的思考。无疑,这是我在读到《乡土中国》后,再次看到这方面的经典著作。

治村的更多书评

推荐治村的豆列