我一直都在

信宿
2017-08-02 22:15:34

很多人在我看书时翻看了封面,问我是不是在看恐怖小说。其实好几次我也被封面的阴暗气氛所包围,告诉自己没什么好怕的,黑色的看不到一丝光明的背景,一件欧根纱一类的白色小洋裙,透明的存在感,似有若无,还总能让人仿佛看到里面包裹着一个婴儿,而下方则有硕大的几个字——不存在的女儿,不存在,却明明存在,这种感觉总会让人觉得脊梁骨发凉,好在,这真的不是一个恐怖故事。

小说以时间作为章节,从1964年讲述到1989年,跨度25年。25年前,一个大风雪的夜晚,作为医生的男主角亲自为妻子接生,一对龙凤胎降临人间,然而第二个出来的女儿却患有先天性唐氏症。一瞬间的决定,改变了这个家庭的一生,他将女儿偷偷送走,并欺妻子女儿已夭折,而带走女儿的正是他身边的一个小护士,偷偷迷恋着男主角的一个年轻女子,就这样,这对双胞胎在截然不同的环境和家庭中长大,如果他们不曾分离,所有人的人生轨迹都将全然不同,然而,故事就是这样发生了……

这个故事所讲述的不是被遗忘了的小女孩的故事,恰恰相反,她的“不存在”使一个家庭充满了猜忌和不安,每个人带着自己的偏念渐行渐远。这个隐形的女儿,成了种种过失和争端的替罪羔羊,似乎一切不协调都是由她的不存在所导致的,一切欺瞒和不忠在她存在的情况下就根本不会发生。一段建立在童话般爱情故事基础上的婚姻在短暂的时间里就被谎言、秘密、恐惧、沉默撕成碎片,艰难地维系了二十几年,直到女儿重新出现,可惜,早已物是人非。他当年将女儿送走,并余生都对妻子撒谎,这究竟是爱,还是自私,我想不出答案。在人生中的某一刻,我们的某个决定、某个动作、某句话、某条短信、某个眼神,当时或许出于本能,又或许经过深思熟虑,但很久以后,总会深刻记得那一刻,因为正是那一刻,当时不觉得有多特殊的那一刻,造成了今天的某个局面。

相较而言,妻子是个坚强、倔强而敏感的女人,这从她执着于为那个不存在的女儿开追思会就可以看出。在之后的岁月里,由于丈夫细微的变化,她开始步步试探,试探这个家还有没有爱,试探外界的复杂和新鲜,甚至试探出轨带来的刺激感觉。她的举动源自于安全感的缺失,一边借着这些行为来质问丈夫到底爱不爱自己,一边带着迷惑和伤感给自己留足后路,寻找独立。丈夫并没有对她的举动有任何响应,于是她认为,她已经不被爱了。可以说,她的爱是被耗掉的,源自于这个看似很完美的男人。

书中还有好几位主角,例如抚养了小女儿平安长大的小护士,小女儿的双胞胎哥哥等,所有人的人生轨迹都因为这个不存在的女儿发生了改变,那不是十年二十年的改变,而是一生。倘若当初不把这个小女儿送走,所有的人又会过着怎样的生活?结局并没有刻意吓大家一跳,淡淡的,很宁静,仿佛充满了希望和和谐。

不存在的女儿的更多书评

推荐不存在的女儿的豆列