摘取一些关键字作为书评

蚂蚁骑大象
“做自己最适合的事,就有更好地生产力”
“经济学家知道每样东西的价格,但不知其价值”“钻石与水的矛盾”
“替代效应和收入效应”“需求波动跟价格无关,价格只会影响需求量,但不会使需求关系本身发生变动”
“价格的上下限看起来是零成本政策,因为政府不需要增加支出或减税。事实上,价格管制会掩盖成本”
“弹性概念”
“折现值的概念大量用于商业和金融”
“公共物品有两个重要特性:它们是非竞争性和非排他性”
“贫穷与福利计划:社会保障网不应是令人难以起身的吊床,而应能缓冲你掉落下来时 的力道,并让你再弹上去”
“GDP=C+I+G+X-M,消费+投资+政府支出+出口-进口。GDP只把买卖的东西加起来,和价值判断无关”
“经济衰退且劳动力需求量下降时,薪资不会大幅下降,而会带来失业”
“经常账户余额是单一统计值,可描绘一个国家贸易余额最全面的轮廓。该数据包括商品贸易、国际服务、国际投资、单边转移(对外援助)”
“对经济学家来说,贸易失衡甚至和商品流向无关。贸易顺差与逆差,谈的是金钱的流向,以及向哪边的流动比较大”
“做自己最适合的事,就有更好地生产力”
“弹性概念”
“折现值的概念大量用于商业和金融”
“公共物品有两个重要特性:它们是非竞争性和非排他性”
“凯恩斯理论强调总需求的重要性,和短期政策更有关联;新古典经济理论强调总供给的重要性,对长期经济更重要。这是当代经济学家的主流观点”
“货币:交易媒介、价值储存、计账单位”
“M1和M2。M1包括通货(硬币与钞票)、旅行支票与个人支票账户。M2是广义的货币,M1+储蓄账户”
“来自贸易的三大潜在利益:绝对优势、比较优势、动态增益”
“宏观经济政策四个目标:经济增长、充分就业、物价稳定、国际收支平衡”

斯坦福极简经济学的更多书评

推荐斯坦福极简经济学的豆列