《明朝那些事儿 第一部:洪武大帝》

每天做个爱学习
之前也读过一些有关的故事书,包括《万历十五年》,但真的感觉这本书是自己迄今为止读到的语言最幽默最让人觉得有趣的一本书了(也可能自己到现在读的书还不是特别多)。从开篇的序言,当年明月的小小故事 到这本书的结尾,给人的都是一种讲故事的感觉,相对《万历十五年》来说,个人感觉这本书写的更好。历史原来如此精彩,历史原来也可以这样表述出来。 个人感觉做一些事,比如说做学问或者是做事情,甚至是考试。都是一个厚积薄发,深入浅出的过程。幽默生动的语言,娓娓道来的故事恰恰说明了作者学识的渊博,对历史理解的深刻与独到。这才是真正的大师。
    故事很有趣,一套书七本讲述了1344年到1644年三百年间明朝的一些事情,第一本书主要就是关于朱元璋的故事,从一个贫穷,吃不饱饭的放牛孩子到一个开创一个国家,建立丰功伟业的故事。历史就像一个面试官,考量着大地上的万千生命,然后选择某个人来推动历史的变革,朱元璋无疑是被选中的那个人。当饥荒贫穷导致身边父母亲人相继去世,自己却无能为力甚至买不起棺材时,他感到了疑惑“辛辛苦苦一辈子,最终连死去都不能睡个安稳觉,这是为什么呢”,一次次的拷问也不断磨砺这个年纪二十不到的青年的内心,也渐渐武装他的心灵。
    后来带动起义,打败残忍的陈友谅,器小的张士诚;网罗一大批优秀的谋士将领,最终打败元朝,建立明朝。
   ……
   故事很精彩……
 很喜欢书中的一句话:朱元璋只是历史的执行者,而不是历史的创造者。 真正支配历史的人,不是朱元璋,是稻田里辛勤劳作的老农,是官道上往来的商贾,是朝堂上进言的官员,是孤灯下苦读的学子。

明朝那些事儿的更多书评

推荐明朝那些事儿的豆列