人生 人生 8.4分

你的内心,需要幅引导你走出荒野的地图

覌月儿
“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。
  没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的。有些岔道口,譬如政治上的岔道口,事业上的岔道口,个人生活上岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。”——柳青

这是路遥作品《人生》的开篇题记。
      是啊,人生路上要做出无数次选择;但渐渐的你会发现,可供你选择的其实很少。然而你又不得不在窘迫的环境中做出抉择。是坐以待毙还是背水一战?晃过神来发现,踌躇之间已经决定了下半辈子的活法;娶了不爱的女人,重复着碌碌的工作。对生活的热情随之消殆,更别提对未来的期待。

加林丢掉了先生的身份,拾起农具开始默默苦耕。

这是路遥作品《人生》的开篇题记。

加林丢掉了先生的身份,拾起农具开始默默苦耕。
       这里他仍然没有放弃一丝丝走出荒野的机会。我觉得命运这种东西很难改变的,因为这需要殊死一搏且永不回头的勇气。但是也不要放弃,我们可以让命运的走向偏移;往好一点的方向走去,这就足够了。加林几经波折,经历天上人间;最后虽然还是回到了农村。他的逃生失败了,可加林的坚持使人生的走向偏移,向更好一点的方向发展。

每个男人内心中,都需要幅引导自己走出荒野的地图。
        一路上要怀抱勇气。

潜山街交通支行,我在那儿发现这本书。

人生的更多书评

推荐人生的豆列