制造品质硬货

咩叭

对于汽车的了解不多,从前我只知道奔驰宝马那些高档车,吉利车则是我们县出租车的统一标准,当时给我的印象就是便宜。但是那仅仅是过去,如今国产品牌不输于其他国家,中国制造也成为了质量的代表,这本书通过一位真实的平民企业家来讲述中国制造的发展故事。这本《新制造时代》不是由李书福本人写作,而是在几位相关领域的人员的观察下所做的客观记录。

李书福这个名字其实并不是那么显眼,因为比他成功的人有很多,但是他和那些人相差的绝对不是能力,而是运气。说起来他的创业经历也是十分励志的,从小出生在农村,没上过大学就出去赚钱,他的第一份工作是一家照相馆。接着做冰箱、摩托车,最后创造了吉利汽车品牌。当然前进的道路永远是没有尽头的,吉利拥有的车型一直在不断增加,最后收购了沃尔沃。

国产汽车在之前被人认可的唯一原因就是价格便宜,但是李书福没有仅仅为了利益,而是为了中国制造而努力着。如果想要成功除了要有这份信心以外还要付出努力,在书中我们可以通过李书福身边的员工看出他在这条成功道路上所付出的艰辛。李书福经历过打击,但是他也坚强的站起来了,

其实我们可以看到很多想法的来源很简单,但是实践起来我们总是在第一步就轻易放弃了,李书福就是因为有这种坚持的信念。从摩托车到汽车的跨越本是十分巨大的,但是在李书福眼中只是差了两个轮子,别人能够做出来的东西我自己也能做得出。尤其是他提到要去买沃尔沃的时候,公司的员工无一不是惊讶的表情,很多人都觉得他的确很成功,但是如此的跨度有些太大了,不过现实证明了其他人的质疑是不必要的。在书中有准确的统计数据,可以直观的表明当时沃尔沃在世界汽车品牌中的地位,在20世纪五六十年代,奔驰、宝马、奥迪这些公司的发展均落后于沃尔沃,可见他选的这个目标之庞大。

李书福做任何事也都不是毫无依据想来就来的,在书中不仅讲述了他所做出的这些惊人决定,还有背后的故事。他之所以看上沃尔沃也是有一个重要原因的,那就是原创能力强、安全、环保。这个动机实在是太说服人了,也正是抱着这样的心态我们中国的制造业才会有质的发展。这本书是制造业中的励志标杆,是值得所有人学习的精神。

新制造时代的更多书评

推荐新制造时代的豆列