众生皆你

司羽酱
时光每天呼啸而去,从来不与你我打一声招呼。—《一生中还有多少个你》

“是什么让我们各自天涯,在岁月流转中,依旧没有走散。”

在这本书的扉页右上角有这样一段话,出自书中的第一篇文章,那段大学岁月里打打闹闹的日子过去后,室友同学各自天涯,却还能在分开几年后相聚在一起,互相扶持,这到底是什么力量?很多人都问过自己这个问题,有人说是友谊,也有人说是缘分,作者左叔呢,没明确说是什么,也说不清是什么,但是大概的意思就在字里行间。

很多人都曾有过迷茫,可能现在还有,没有的估计也就不用看这书了,早就专心地搞自己的目标去了,哪有空听左叔在这里提他的当年勇,看他的现世拼,唯有我们这些还看不清前路,找不到方向的人想守着左叔这本治愈集,给自己一点力量,一点温暖,好在第二天醒来接着去拼去闯。

“是什么让我们各自天涯,在岁月流转中,依旧没有走散。”

有时候,象牙塔里窝得太久了,出来反而不适应了。真想在塞回母亲肚子里回炉再造,照那些穿越重生小说男女主角一样,一路靠着前世的记忆打怪升级,登上人生巅峰。可是仔细想想,你能承担起作者施加的拯救世界的狗血情节吗?哪怕你拥有前世记忆,可你前世还不是活得没个人样,再来一次,差别估计也不大。要是被自家老妈听到,估计一巴掌早就呼过来想把你打醒了。也许有人会说“做个梦也不行嘛。”说真的,还真是不行,白日做梦,梦醒了还得难过。

刚刚还有人问我最近在看什么书,好像突然安静了很多。大抵是连日来乌云罩顶气血不顺,总是想写点什么,却又写不出来什么,就拿了这本书来看,也就随口回了一句《一生中还有多少个你》。对方一听到就说“又是鸡汤文呀。”是也不是吧,没有鸡汤那么浓,只是讲了讲左叔遇到或者听过的那些事,喝了不补,倒是有种世事无常的感觉。

“所有回不去的岁月都叫青春
       愿每一处人生艰难都有微光照亮
       潜在生活的深海里寻找乐趣
       恰好从你的故事里路过”

四句话,被左叔编成了四个话题,也成为了我们这些俗世常人眼里怅然若失的遗憾,微不足道的希冀,无可奈何的自得其乐,以及不经意的“片场”乱入。

他总在故事里说“她说”,“你说”,却很少提及自己的故事。其实他很想说:“在他人生流转所积累的二十多条故事里,有的说的是她,有的说的是你,还有一些是从他们或者它们的故事里路过。”至于为什么要写,为什么要说,他也不过是希望在这么多各式各样身份标签之中记住那个最真的自己。

讲真,从前我总觉得故事都是别人的,我什么都没有,直到看到这本书,我才知道,原来不是所有的故事都需要取材于别人,也不是所有的故事全靠想象就可以编造,我自己也可以有故事,只是还没上演罢了。

你想讲讲你的故事吗?

一生中还有多少个你的更多书评

推荐一生中还有多少个你的豆列