卖印度神油狗娃
2017-08-02 21:48:05

老司机的造车史

大约是在2011年,我在上高三的时候,一位向来都坐家里雇佣的司机上下学的土豪同学突然和我坐公交车回家,我表示疑问,后来得知,这位同学开吉利4s店的父亲送他一台吉利自由舰,他认为当时吉利品牌的名声在汽车界太低,所以宁愿坐公交车也不开吉利车。

难道吉利车在性能上、外观上、性价比上照市面上的车不好么,先让我们先了解一下吉利车的发展史。

李书福,吉利的创始人,1986年以冰箱配件开启了吉利的时代,1994年进入摩托车行业,1997年进入汽车产业,2002年转型为股份制公司,2007年,吉利公司成为福布斯100强企业之一。

按照吉利的稳健发展,在2010年时候已经世人皆知,获奖无数,财大气粗,从生产车间到渠道销售,吉利已经走向成熟,如日中天,成为一个不折不扣的大型企业。更重要的,是吉利公司收购了沃尔沃。

收购沃尔沃的过程是艰难的,曾经福特在对沃尔沃的最初报价只有60亿美元,比十年前的报价还少4.5亿美元,可见当时沃尔沃公司的运营状况出现了很大的问题,不仅连连亏损,而且随时都有倒闭的可能。

老司机的造车史

在经济危机的大背景下,沃尔沃2008年亏损额在19亿美元左右,吉利所面临的问题是花高额的费用来并购,并且让沃尔沃在2年内扭亏为盈,李书福更加坚定了信念,在把身家性命都压在收购沃尔沃上。

虽然沃尔沃在持续下滑,但是市值仍然是吉利的5倍左右,在外界看来这是蛇吞象的行为,如果并购失败,也许多年来建立的吉利帝国也会付诸失败,李书福在找了国家的领导来帮吉利寻找出路,打开国际路线。

沃尔沃最终并购成功,吉利和沃尔沃的合作共赢也遍地开花,李书福也艰难的走向了国际。

李书福,从土里土气的商人,脱身蜕变成为现代化企业家,一路心酸坎坷困难重重,在吉利并购沃尔沃后,吉利在国内的知名度成直线上涨,沃尔沃的工艺与国内制造厂商相融合,通过吉利和沃尔沃双方的共同改革,使得原沃尔沃赞助方福特反处于落后方,国产企业的发展壮大甚至赶超国外根深蒂固的企业是一件极其令人自豪的事情。

现在,吉利已经采用新的理念打着新颖的口号向全球发展,我们期待着一个国产的汽车企业能在历史上留下浓厚一笔。

新制造时代的更多书评

推荐新制造时代的豆列