黑天鹅 黑天鹅 8.0分

要回答自己的几个问题

在我的认识里,读《黑天鹅》这种书一定是为了解答自己的某些问题才会去找来看的。如果是仅仅是为了获得某些感官或心理愉悦的话那应该去读各种精彩的小说。或许这种看法在更多喜爱阅读的人来看是不好的,但对于实用主义者来说,我的确是这么想的。

那么在阅读的时候我自然会不断寻找自己现实问题的解决方法,并且不断质疑作者的观点。自然的,首先我得提一下为什么我要看这本书,我遇到了什么问题呢?这才是我阅读本书的终极前提,而不是一时兴起。所以我的大问题是:我该如何平衡努力和运气这两个因素?我该如何做才能更好的把握运气?(这里我并不是指想逃避辛勤努力走捷径)

带着这样的问题我开始阅读,并且阅读的很慢很慢(因为要做笔记和思考)。幸运的是这本书带给我的是一种全新的思维方式,已经有点超越了我本身问题的思维。关于和天鹅现象,关于沉默的证据,关于火鸡的故事,关于极端斯坦。打这儿开始我认识世界的时候首先要做的不再是马上提起努力和运气,也不是马上运用概率统计学狂算一通(当然我的数学并不好),而是首先区分我要分析的事物是平均斯坦还是极端斯坦。我还学到致命一招——千万千万少看新闻少看分析报告,避免被新闻里暗含的价值观给带坑里去。真知灼见很多自然不能一一列举,然而最重要的是我在阅读中提出的问题,这些问题我想通过不断阅读得到解决,结果书看完了差点就把那些问题给遗忘了,如果真忘了我想这次阅读基本上要打很大的一个折扣。其中有些问题似乎有所解答,但有些仍然是悬案,或许书中已给出答案我没有看出,又或许我还需要在其他地方继续寻找。

问题1:在把握正面黑天鹅和规避负面黑天鹅的具体操作上,如何应对呢?
            答:在一些具体领域里我正在寻找并已有答案,但在人生这样的大命题上依然一无所知。
       问题2:偶然性是否需要实力来做背书呢?如果黑天鹅不出现每一个在做突破性事件的人该如何最大限度规避悲剧的人生呢?
       问题3:我能感受到叙述谬误真实存,媒体们每天都在误导人们做愚蠢的决定,但我仍不敢完全认同,因为我暂时还没有依靠这一观点证明我是正确的。

黑天鹅的更多书评

推荐黑天鹅的豆列