机器人间 机器人间 8.8分

一本跟机器无关的科幻集

宇镭
这本书叫《机器人间》,阿缺也是以写了不少机器人科幻出名的,但这本真心和机器人关系不大,10篇小说只有2篇是机器人主题的,而且是全书中质量相对低的两篇。我大致可以理解为什么这样做,阿缺的科幻作品选题相对较杂,文风没有太多独特之处,至少与十年前那群新生代一人一个标签比,没有能一眼识别出来的特色,想要让读者记住,只能沿用之前机器人的标签,书名机器人间,虽说机器人少了点,好歹还有人间嘛,反正每篇至少都有人。
     所以背后的问题是,一个科幻作者能被人记住的特质究竟在哪里?在十来年前,科幻没现在这么热,每年出的科幻也很少,一个科幻迷稍微用心可以全部看完,圈子也小的很,大家稍有差异,沿着各自的方向推进,就是单独一派了,推稀饭科幻也好,推阴沉晦暗也好,学鲁迅卡尔维诺也好,杂糅奇幻也好,走宏大意象也好,写太空歌剧也好,玩赛博朋克也好,每个作者出来,大家都会有期待。当需要读一个类型时,可以很方便的直接去找。十年过去了,科幻热了作品多了,各种类型读者都很熟了,从既有科幻作品中学习套路而不是从外界给科幻带来新东西成了件更省力的事,但我们在科幻里从此也看不到新东西了。

不管怎么说,阿缺是个文笔娴熟的科幻作家,这些作品里没有什么初学者易犯的错误,技术上不会有太多硬伤,科研环境的生活比较可信,文中重大事件冲击时,个人和社会的反应符合逻辑,主人公的情感曲线合理,面对人生种种变故会坚守主流价值观做出选择,都是合格的故事,所以打4星是没什么问题的,只是感到科幻创意大多是已有科幻的变形和拼接,读的有些疲劳

挑几个还算不错的点吧
     《病症》,这篇讲一个退伍军人接受虚拟世界治疗,进入西游记的世界来解开心结,在这个环境里,我看到的几乎不是一个写科幻的阿缺,而是二十年前写《悟空传》的今何在,这个永不消褪的西游IP在作者手里同样也放出了异彩,跟虚拟世界的科幻主题融合的不错。科幻作者与其完全平地起楼构建新的科幻故事,也许还不如该多想想如何跟大众文化的既有资源联手,去解剖一下时下最鲜活的情绪。
      《生死镜》,但以爱情故事来说,这篇其实挺生涩的,让人印象深刻的是科幻创意,一个基于量子纠缠的镜像投射技术,很有几分当年大刘何夕的感觉,算是阿缺作品里为数不多的技术亮点。我不知道阿缺的教育背景,但这本书里几篇涉及到科研体系生活的作品真实感都较强,也许作者应该调整一下自己的创作方向了
       《深处》,本书里最后一篇,最长一篇,也是质量最高的一篇,其实这篇完全不用这么长,一半篇幅都能讲清的,前边人设不重要完全可以砍,其实主角并不是男女主人公。盖亚假说是个被科幻圈玩烂的话题,居然能写出新意来,还上升到宇宙层面和伦理层面的深度思考,可以直接怼大刘的黑暗森林,真心不容易。

最后吐槽一下这个选集的编排,把质量差的放前边质量好的放后边是什么鬼……不熟悉的读者看上一两篇就要弃书了,编选集大忌啊。大刘初版《三体》这么干是为了躲文革,阿缺你是要躲什么?
       以及,作者目前为止我最喜欢的文是《再见,哆唻A梦》,可惜没能收里边,跟前边说的三篇比,亮点又在另一处了,可见作者才华是不小的,只是希望能找好突破方向和宣传点吧。

机器人间的更多书评

推荐机器人间的豆列