人面桃花 人面桃花 8.3分

《人面桃花》之薛薛又在一本正经地胡说八道

梦想是导演

去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去 ,桃花依旧笑春风。

没看书之前以为写的是杏花烟雨江南里哀婉缠绵缱绻悱恻的爱情故事,所以说有时候书名真的得认真考虑,同理应用于某些歌曲和影视作品的命名上。看了书之后有点出乎意料却又在情理之中的感想,仿佛换了一个时代背景换了一批人物换了一个故事都失去了美的精髓所在。最近刚好看了国内制作精良的优秀动画短片《桃花源》,这才生出感慨,原来古往今来古今中外不少人心中都怀抱这宏图志向,想要凭己之力一直到生命的最后一刻都为实现它而奋斗,实在是可歌可泣,你想,那些人是痴?是傻?是入了心魔罢,又或许是比我们所有人都要活的透彻活的明白呢。

部分摘录:

部分摘录:

01.(作者言:)我以为文学和宗教一样,是人类企图超越现实的两大激情,在日益庸俗化和实利化的现实境遇的压迫下,像我这样相对脆弱的人不免就会日有所忧,夜有所梦,去寻求寄托和慰藉,所谓“不为无益之事,何遣有生之涯”?我由此想到了中国历史传统中的一个个梦幻,并想赋予它一定的社会学意义,你可以将这种梦幻命名为老子的小国寡民,陶渊明的桃源仙境,康有为的大同,宗教的彼岸,现实的乌托邦等等。但我所关心的是,这些梦幻和我们习以为常的经验世界究竟构成了怎样的隐喻关系。另外,倘若它发生在近代风云激荡,三千年未有之历史大变局中,它又会是怎样的情形,我进而想到动荡年代里挟在革命浪潮中的卑微的个人,尤其是个人被遮蔽的自我意识——不论它显得如何脆弱,如何转瞬即逝,但在我个人的记忆和想象中,却显得不容辩驳。我以为,小说的重要功能之一就是反抗遗忘,本雅明在分析卡夫卡小说的时候就曾说过,卡夫卡的所有小说实际上都有一个共同的主人公,那就是遗忘,而在普鲁斯特的笔下,这一主人公则变成了纷至沓来的记忆本身,同样,曹雪芹写作《红楼梦》的动机之一不过是偶然念及几个亲睹亲闻之女子,不愿她们与草木同朽,与记忆一并泯灭,如此而已,岂有它哉?

02.(韩六说)那是因为你的心被身体囚禁住了,像笼中的野兽,其实它并不温顺,每个人的心都是一个小岛,被水围困,与世隔绝,就和你来到的这个岛一模一样。/人的心就像一个百合,它有多少瓣,心就有多少个分岔,你一瓣一瓣地将它掰开,原来里面还藏着一个芯,人心难测,说的就是这个意思,一个人看透生死倒也容易,毕竟生死不由人来做主,可要真正看透名利,抛却欲念,那就难了。人的心思最不好捉摸,就像黄梅时的天,为云为雨,一日三变,有时就连你自己也捉摸不透,要是在太平盛世,这人心因着礼法的约束,受着教化的熏染,仿佛人人都可致身尧舜,可一逢乱世,还是这些人,心里的所有的脏东西都像是疮疔丹毒一般发作出来,尧舜也可以变作畜生,行那鬼魅禽兽之事,史书上那些惨绝人伦的大恶,大都由变乱而生,眼前的花家舍也是一样。

叙事风格有点像族谱和野史,人物诸多,情节繁琐。秀米是个十五岁的女孩儿,一天,家中无人,患疯病多年的老父亲(陆侃)从阁楼中下来离家而去,从此不知去向。过了两天,母亲(梅芸)的相好(张季元)住进家来,由此祸事发端,张某和秀米互生情愫但碍于年龄的差距以及张某和母亲之间那层说不清道不明的关系最终不了了之当然这直到张某死于反叛多年以后家中婢女喜鹊(沈小鹊)在张某的床底下发现了一本日记秀米才知道,张某和邻村薛举人(反清:薛祖彦)来往过密,被朝廷密探(铁背李)发现,导致薛某和内氏小桃红死于昔日旧友(李道登)手里,不日张某被发现漂尸于河中,母亲遂将秀米许配人家,不料被曾来家中修理阁楼的庆生一伙人劫了去,不知道母亲是真的不想解救女儿还是压根土匪就没有传信,秀米被关到花家舍的一个小岛上和尼姑韩六一同居住,和张某同属反清组织——蜩蛄会的六指人——周怡春(小驴子)同时也来到了花家舍想利用花家舍的人力物力一起壮大反清组织以攻打梅城,周某自知寡不敌众遂联合五爷的手下(马 弁)制造内乱,大爷王观澄遭婢女砍死,二爷(断袖之风)死于下毒,三爷庆福(书呆子)带着一两女眷跑路,四爷庆寿被庆生用湿泥闷死内氏(也是庆寿的姨母)被羞辱而死,五爷庆德被剁成肉泥死在羊圈,六爷庆生被官兵杀死,于是马某带着秀米东渡日本,多年以后,秀米带着一个孩子(私塾先生丁树则赐名为当地地名——普济)回来,同样走上了张某的老路——反清,建立大同社会,不料遭地方势力贩盐大商龙庆棠背叛被官府捉拿归案,也和村里来的弹棉花的(龙庆棠的儿子——龙守备)有关,龙守备和秀米的亲近(翠莲)明行苟且暗中撒网,才导致这场悲剧,母亲死了,宝琛和他的儿子(老虎)也走了,普济也因为着急给母亲传信被官兵发现死于刀下,秀米被抓走了许多年以后才被放回来,回来的时候再也不说话了为的是当初对普济的残忍的惩罚,只有喜鹊一个人还留在这里,翠莲被抓以后嫁了官老爷不久人老色衰遭人厌恶也不能再做妓女的老本于是沿街乞讨度日,丁树则教不识字的喜鹊识了字方便和秀米沟通,两个相依为命的女人日子倒也说得过去,不料,几年后,天灾惩罚,先是蝗灾,后是旱灾,村子里死的死老的老再无几口人,起义失败的周某又回来了,看望这个凄苦的女人秀米,秀米在明白了父亲发疯缘由——瓦瓮的意义以后,也安静地死去了,结局解释了某种神秘的巧合,秀米在狱中生下的和谭四的儿子——谭功达最终上任了梅城县的县长。

虽然不是符合主题的图片,但就是纯粹觉得这张挺好看。

人面桃花的更多书评

推荐人面桃花的豆列