一本漫画催生的文明

加西亚修尔克斯

《尼乌尔克3 阿尔法》封面用了在医疗罐里的黑孩儿这个画面,这是一个很容易让人产生联想的画面:头部朝下,蜷缩姿态,通过一根脐带一样的带子与系统相连——完全就是子宫里的胎儿形态。

封面画面喻义深刻

这个封面明显喻义着“重生”。本册的副标题也正是重生后的黑孩儿给自己起的名字,希腊字母表中的首字母“阿尔法”,这个字母有“开端”、“最初”的含义,同时也是本书中启蒙黑孩儿那本漫画的名字——后现代文明的兴起,竟然缘于废墟里的一本漫画书,漫画家在这里开了个顽皮的玩笑。

这本漫画书启...

封面画面喻义深刻

这本漫画书启发了黑孩儿

在飞船的系统里,黑孩儿像胎儿从母体汲取营养一样,获取了近乎无限的知识和智慧:人类文明的起源,从鼎盛走向危机和毁灭……漫画中只用了两页的九宫格画面,就解答了前两册困扰我们的疑问,一切缘于福岛核事故,而在之前被我当做外星物种的巨型章鱼怪,只是人类的生物工程师团队为了处理地心深处的核废料,用基因突变技术制造出来的“劳工”。只是后来,他们失业了,而人类渐渐把它们遗忘了(我们向来擅长遗忘,不是么)。

春秋笔法的九宫格

通过飞船的信息系统,阿尔法已知道了火星来客一行三人的故事,也知道了他们治疗自己其实怀有私心:用自己换取回火星的通行证。阿尔法当然要阻止这一切。

到这里,本书的上帝视角转换了:前半部分,黑孩儿还是一个迷茫的原始人小孩,虽然在之前的故事里他的心智已在慢慢成熟、独立,并对“众神”开始有了质疑和反抗(尤其那本漫画书似乎让他悟到了很多),但相对有着高级文明的火星来客甚至遗迹的机器人,黑孩儿仍然是非常弱小的,火星来客是文明、强大的一方,仿佛救世主一般的存在,而完成了量子级飞跃的阿尔法诞生后,飞船故障的他们却迅速退回到了刀耕火种的石器时代。

上帝视角迅速转变

阿尔法迅速成长,这个几乎拥有无限能力(分身、飞行、巨大化、融通所有人类智慧)的孩子,简直就是《守望者》里曼哈顿博士的翻版。

阿尔法的能力设定酷似曼哈顿博士

本书后半部分反转不断,阿尔法深知人类以邻为壑的天性,为了火星和地球两个人类文明的共存,他开始了伟大蓝图的设计,既有偷梁换柱的略施小计,又有壮阔如偷天换日的星球转移,而最后的尾声,与大自然(章鱼怪)的和解,人类文明缓慢的薪火传承,更是充满了沧海桑田的色彩。

这个故事其实也探讨了一个至今在道德上充满争议的克隆悖论(或者说禁区):为了种族延续,人类必须太空移民,这只能通过克隆(否则技术上不可能庞大数量的全部移民),而克隆后,原始的个体要被消灭掉——自我毁灭,原本就是人类的天性。这也是阿尔法拒绝去火星的原因,从历史和道德上,火星族群是有原罪的——他们是杀人凶手的后代。

阿尔法最终并没有把火星人类的科技和史前文明(“众神”)慷慨的馈赠给他的造物,他没有让后文明时代的人类轻易掌握科技这把可怕的双刃剑,因为发展与罪恶的如影随形,他在人类历史中看到太多了。

回过头来看《尼乌尔克》系列3册,到此画上了一个完美的句号。这也是世图今年第一部完结的系列漫画,故事不长,但耐人寻味。《尼乌尔克》的制作精美大气,超大的开本,摊开画面给人一种IMAX电影的视觉效果。精装的封面设计了类似战损效果的做旧边框,也很对应这部作品的废土背景。本书分3本出版,这种50页左右的大开本硬壳精装,也很符合欧洲出版社的BD标准。

最后高能预警:本作故事虽然完结,却暗藏惊喜——别着急合上书,最后两页有彩蛋~

《尼乌尔克》用史诗级的神来之笔,致敬了被誉为第9艺术的漫画:看,人类几经毁灭的边缘,幸好,还有漫画。

尼乌尔克3.阿尔法的更多书评

推荐尼乌尔克3.阿尔法的豆列