随笔

心中明了

人们的态度会产生自我防御,在所说所做的和相信的不一致,就需要改变自己的态度,他的交易不再是短期的,而是长线投资。

下降的趋势中,前期的下跌越厉害,下跌的时间越久,则反弹越有力,微小的涨幅也会引来更大的卖压。

赚钱时成交量很大,这是因为投资者有强烈的落袋为安的思想。但是他们又后悔自己的行为,还想买进。

散户在亏损的时候基本上不愿意割肉,会一直拿着股票,会觉得我没有什么损失,这是一个心理,而一旦涨回到原价,他们就会觉得赶快卖掉才行。或者是打压到很低之后再逐渐拉回到比原价低一些的位置,但是不断的盘整消耗散户的耐心,最后散户也会愿意稍微割一点肉卖掉。

所以庄家思考的,是如何让散户在高位接手,比如说短暂的时间内不停拉升。散户看到赚钱效应之后,他会认为趋势会延续,所以就有更大的动力去接盘。散户在接盘的时候明显会有成交量放大,这就意味着庄家在把底仓大量的出货。

以及如何在低位让散户卖出,比如说先打压到更低的位置,然后拉回到一定位置,这时候散户就会愿意卖掉。如果散户不愿意卖的话,就更低的位置多盘整几次,不断的拉升,再打压拉升再打压,耐心就会越来越少,越来越多的散户愿意卖掉

在实践中拉升的速度以及盘整打压的力度,会在不断的实践中进行调整,庄家会不断的试盘,看看散户的心态当前是怎么样的,当散户心态的变化速度没有达到庄家的预期的时候,庄家就会用额外的操作加速这个变化

金融心理学的更多书评

推荐金融心理学的豆列