红拂夜奔 红拂夜奔 8.6分

想入非非的王二

兔小魔仙

“现在的人或许能够读懂,后世的人也会觉得我留下来一些费解的东西。鬼才知道他们能不能读懂,但是不给后世留下一份费解的东西,简直就是白活了。”

王二在《红拂夜奔》里如是说。他的书确实费解,因为没有完整的逻辑,一会儿一本正经,一会儿调侃幽默,一会儿残忍无比,一会儿矫揉造作,还有一会儿是颠三倒四地碎碎念,他的文字有多种形式,就是无法把它归为一部正常的小说。但是,也正是因为这样零七碎八地拼凑和不贯通,才能让我们总是在不知不觉间撞到真相。 王二一心为了证出费尔马定理,最后莫名其妙证出了,还是有领导上的压力,抑郁而无趣的生活。好在真实的王小波冲破了体制的束缚,成为了自由撰稿人。 王小波的作品逃不过压抑两个字,就算有劲爆的情爱描写,却也只是加重了无奈沉重的气氛。 看这本书期间,我又查了一下王小波的婚姻生活。他和李银河在婚前说因为两个人的生活已经够丰满,所以不需要有孩子。在王小波去世的半年前,李银河便因受邀去外国讲座而和王永别,但是在他刚走后李银河就与一个变性人同居,并且领养了一个孩子。李银河声称她是异性恋而不是同性恋,因为伴侣有一颗男人的心。废话,同性恋不是本来就有一方扮演男人角色吗? 我...

显示全文

“现在的人或许能够读懂,后世的人也会觉得我留下来一些费解的东西。鬼才知道他们能不能读懂,但是不给后世留下一份费解的东西,简直就是白活了。”

王二在《红拂夜奔》里如是说。他的书确实费解,因为没有完整的逻辑,一会儿一本正经,一会儿调侃幽默,一会儿残忍无比,一会儿矫揉造作,还有一会儿是颠三倒四地碎碎念,他的文字有多种形式,就是无法把它归为一部正常的小说。但是,也正是因为这样零七碎八地拼凑和不贯通,才能让我们总是在不知不觉间撞到真相。 王二一心为了证出费尔马定理,最后莫名其妙证出了,还是有领导上的压力,抑郁而无趣的生活。好在真实的王小波冲破了体制的束缚,成为了自由撰稿人。 王小波的作品逃不过压抑两个字,就算有劲爆的情爱描写,却也只是加重了无奈沉重的气氛。 看这本书期间,我又查了一下王小波的婚姻生活。他和李银河在婚前说因为两个人的生活已经够丰满,所以不需要有孩子。在王小波去世的半年前,李银河便因受邀去外国讲座而和王永别,但是在他刚走后李银河就与一个变性人同居,并且领养了一个孩子。李银河声称她是异性恋而不是同性恋,因为伴侣有一颗男人的心。废话,同性恋不是本来就有一方扮演男人角色吗? 我开始想入非非。《红拂夜奔》里也说,王二到四十多都没有过女人,所以他跟李银河是不是形婚。他的婚姻生活其实并不幸福,不仅女方学历薪资都高于他,连感情上人家也是喜欢一个女的。

突然深深地同情王小波。他书里大量的xing爱描写,一方面应该是受了性学博士后老婆的影响,一方面是否也是表达自己的欲求不满,只能通过文字的场面来宣泄……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

红拂夜奔的更多书评

推荐红拂夜奔的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端