无声告白 无声告白 8.2分

只是看起来很美

散月
“雪崩时,没有一片雪花觉得自己有责任”,当我看着莉迪亚的死因一步步浮出水面之后脑子里突然出现了这句话。莉迪亚是她父母的理想的投射,她也因此成为了家庭的聚焦所在,甚至成为连结家庭成员的纽带。然而,当她因渴望实现父母的心愿而不断迎合妥协时,她的生活逐渐失衡。表面上,莉迪亚一家生活平静,莉迪亚得尽父母宠爱,风光无限,实际上,父母赋予莉迪亚的过高期望正把莉迪亚逐渐推向雪崩将近的谷底,而这个家庭,也因为莉迪亚之死走向崩溃边缘。
  玛丽琳和詹姆斯望女成凤的行为在生活中并不罕见。许多父母爱把“小孩子不懂”挂在嘴边,笃信知儿女者莫如父母,按自己的心意解读孩子的想法举动,却看轻了了解孩子的基本途径—观察和平等沟通。事实上,不只是家长,就连我们自己也会不自觉地把自己的想法按在身边人特别是我们熟悉的人身上。如果双方性格势均力敌那就容易起矛盾,倘若双方强势弱势区分明显,表面上风平浪静,实则也会孕育更大的分歧。如同书名所写,小说中有许多无声的爱的告白,可在莉迪亚生前,这些无声告白要么把莉迪亚推向绝望,要么因为无声而没能把莉迪亚拉回痛苦的深渊。正是点滴无言之举,像片片雪花,不断累积,最终演化成压垮莉迪亚的雪崩。我们有时何尝不是如此。有时我们爱猜,有时我们喜欢含蓄,就把小心思一层一层包裹起来。无声告白很美,含蓄内敛的美感,只是有时难以把心意完整清晰地表达出来。结果呢,这些无声表达反倒在我们和周边人之间筑起玻璃壁垒,让双方相见不相闻。
  莉迪亚是不幸的,但又有那么些幸运:虽然曾在近似于控制与被控制的关系中痛苦挣扎,但还是被杰克的一语点醒,决心找到自我做出改变。大体上,她一直拥有身边人的爱。同时,她在美好的幻想中离开。死后,她也将被爱她的人长久怀念。她的家庭因为她的死陷入混乱,也因为她的死因的揭开而获得新生。
  阅读莉迪亚死前的描述时曾觉得压抑沉重得都不下去,好在后来还是守得云开见月明。只是以后,我会更加聆听耳边那些微不足道的声音,更加耐心地去读懂那些无声告白,更加努力地让自己的想法被清晰地听见然后被理解。
  PS:孙璐译本语言优美,描写动人,读起来真是一种享受。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列