雷雨 雷雨 8.5分

从《雷雨》中映射生活

请让我完整吧
我在放假前给自己立了个目标,在放假结束后一定要读完《雷雨》并写读后感。我不愿意写这篇读后感,是因为我在写这篇读后感的同时,代表着我的假期结束,也代表着我的高二生涯即将打开序幕。
      剧中我很喜欢序幕和尾声,序幕起到了为尾声做铺垫的作用,而尾声,则是真真正正安抚了我的内心:第四幕矛盾激烈重重,若立即结束,身临其境的读者们的确不能马上平静下来。不得不说,作者实在高明。
      周冲,是我在剧中最喜欢的人物,没有之一。他有自己的思想,对事情有自己独特的见解,也知道自己喜欢哪样的女孩,喜欢哪类生活态度,这是2017的我要培养的,所以我要向周冲学习。我记得在学校里学习《雷雨》时,老师评价:周冲在这个年纪死亡,是对他人生的成全。若活下来,他要面对的是:哥哥死亡,父亲常年不在家,母亲周繁漪和鲁妈发疯等一系列人生的惨状。所以我不认同老师的观点,这种性格反而因值得磨炼,在以后的人生中,他会遇见新的自己,这对周冲来说,又何尝不是一件好事?
     而四风因是最值得可怜的人物。剧中谁都爱她,可谁也都不爱她。:1.鲁贵爱她,既因为他是她的父亲,又因为她可以给予他钱财让他去玩乐。2.鲁妈爱她,因为她是鲁妈的女儿,可鲁妈不是真真正正的爱她,她明白。(出自:鲁贵:你妈爱你,只是嘴上说说而已,你是知道的。四风:(明白地点点头)。大概是这个意思吧。)3.鲁大海爱她,因为她是鲁大海的妹妹,但我认为在剧中鲁大海只爱自己。4.周冲爱她,却也不爱她,他爱的,只是她身上的,在这个家庭中没有的一股鲜活劲。(出自:周冲:不,不,我突然发现......我觉得我好像不是真的爱四风(渺渺茫茫地)我以前大概是在胡闹)5.周萍爱她,只是因为想借她洗刷自己的灵魂。(出自:他见着四风,当时就觉得她新鲜,她的活!他发现他最需要的那一点东西,是充满地流动在四风的身里。她有青春,有充满地流动着在四风的身里。她有青春,有美,有充溢着的血,固然他看到的也是粗,但是这直觉也是他想要的....)所以四风的故事告诉我:很多人对你的好意,往往只是取决于你是否对他们有利用价值罢了。很多朋友,或者说酒肉朋友,他们所谓的爱和他们所谓的友情,我不要也罢。
    很乱的故事,我写给自己看。

雷雨的更多书评

推荐雷雨的豆列