“过度消费”的东野圭吾

狄俄尼索斯
第52本东野圭吾的书,对我这种“老粉”来说,东野圭吾之前的确是“高产”且“高质”,但近期来的一些作品仅仅只是“高产”。其他都不说了,作为一个出道时是本格派、后来在推理元素中不断融入社会意识而成为社会派大师的推理作家,现在的作品已经没有推理元素了。

本书全程无高潮,通俗性倒是一如既往的流畅,但是除此之外还有什么呢?起承转合没有一处给出一丝一毫的惊喜,四平八稳的俗套故事而读者又是心知肚明心照不宣的知道最差的结果一定不会发生,没有任何可期待的地方,全程仅仅依靠阅读惯性而继续阅读下去。国人近年来对东野圭吾的追捧的确属于“过度消费”了,被莫名的拔高和推崇太多,回顾其早期一点的作品方能领略东野圭吾的魅力。至少本书太“程式化”了。

不过“生化武器”的提出倒是引发我联想到最近又是风口浪尖上的“转基因”问题,窃以为公众和媒体发挥舆论监督作用、尽可能杜绝或减小某些腐败和阴谋的发生,这种做法的确是应该被提倡的;但老百姓也要具备基本的科学意识和科学思维,即便不具备高精尖人才的知识素养体系和研究能力,但至少基础的科学常识应该具备,不用总是轻易被网络和大V的宣传和“阴谋论”思维所蛊惑,中学时生物化学课程中的基本知识已经足够让一个人有能力、有证据的、成熟理性客观科学的看待当前的各种技术了,不要怀有盲目的恐惧和非理性情绪。总而言之,科学研究一定要继续推进的,规章制度一定要严格遵守的,公众媒体对此要予以监督的,政府对社会是负有责任的,仅此而已。切忌矫枉过正、过犹不及。

疾风回旋曲的更多书评

推荐疾风回旋曲的豆列