查理摘录

花古

这本书带给我的思想进步不算大,老实说,我并不觉得查理芒格的思想有多么高明,包括他所宣扬的“普世智慧”我觉得也不过尔尔,他极力推崇的心理学不过是进化心理学和顺从心理学的一些边角。不过在我投资理财的道路上又小小的推了我一步,至少意识更加深刻了。

我深深喜欢里面的两个词语:理性和客观。

获取普世的智慧,并相应调整你的行为,即使你的特立独行让你在人群中不受欢迎,那就随他们去吧。

我只想知道我将来会死在什么地方,这样我就不去那了。

“第一,我一个人坐专机太浪费油了,第二,我觉得做商用飞机更安全,第三条,我一辈子想要的就是融入生活,而不希望自己被孤立。”

如何才能找到一个优秀的配偶,查理说最好的方式就是让自己配得上她,因为优秀配偶都不是傻瓜。

正心、修身、齐家、治国、平天下。

在市场经济下的今天,满怀士大夫情怀的中国读书人是否也可以通过学习与自身修养的锻炼同样取得世俗社会的成功并实现自身的价值及帮助他人的理想呢?

理性,客观,睿智,卓越

一般人们都会都会承认,对一切图书的真正考验是在于它们给读者的生活和行为带来了怎样的影响。

我这...

我深深喜欢里面的两个词语:理性和客观。

我只想知道我将来会死在什么地方,这样我就不去那了。

正心、修身、齐家、治国、平天下。

理性,客观,睿智,卓越

我这辈子遇到的聪明人没有不每天阅读的,没有,一个都没有。

他说起他自己为这些年轻人提供了一种可怕的职业榜样,因为与他从资本主义得到的好处相比,他对文明作出的回报还不够。

他认为好的政府制度应该将有限选举民主制、寡头政治和临时君主制三种制度的某些方面综合起来,形成一套缜密的权力制衡系统,以便防止任何一个政客造成不可容忍的或坏。

长久以来,我总是很热心地告诉别人他们应该知道些什么。我觉得这是一种社交缺陷。毕竟,我引起的往往是别人的反感,而且我只能通过大度到有时会让人生厌的慷慨来抵消这 种反感。(好为人师的性格)。

生活的悲哀之处在于,我们总是老得太快,而又聪明得太慢。等到你不再修正的时候, 你也就不再了。

查理,你要是借了别人的车,别忘了加满油再换给人家。所以那天我不仅学到了如何交 朋友,还学到了如何维护友谊。

他知道如何聚精会神、全神贯注地钻研一个问题而不受外界的干扰。就算有人走进房间, 拍拍他的后背,给他端另一杯咖啡或者别的东西,查理也不会察觉到他们的存在,因为他那 过人的聪明才智都用上了。

找出你擅长的事情,然后持之以恒,乐此不疲地去把它做好。

我们的经验往往会验证一个长久的观念:只要做好准备,在人生中抓住几个机会,讯速 地采取适当的行动,去做简单而合乎逻辑的事情,这辈子的财富就会得到极大的增长。

上面提到的这种机会很少,它们通常会落在不断地寻找和等待、充满求知欲而又热衷于 对各种不同的可能性做出分析的人头上。

这样的机会来临之后,如果获胜的机会极高,那么动用过去的谨慎和耐心得来的资源, 重重地压下赌注就可以了。

动物在合适的地方能够繁衍,同样的,人只要在社会上找到了属于自己的位置,也能够 做得很成功。

在手里拿着铁锤的人看来,世界就像一颗钉子。

不要频繁地进行买卖。只要几次决定便能造就成功的投资生涯。

天生的性格也是成功的决定性因素之一。

你是正确的或是错误的,并不取决于大家是否同意你。你是正确的,是因为你的资料和 推理是正确的。

一个人的全部信息都局限于他的工作领域,那么他的工作不会做得很好。

一个人必须有 眼光,他可以从书籍上或者人们身上,最好是两者兼有,培养眼光。

唯有在童话中,皇帝才会被告知自己没穿衣服。

客观和理性的态度需要独立思考。 记住,你是对是错,并不取决于别人同意还是反对你,唯一重要的是你的分析和判断是否正确。

钱是一种繁殖力特别强大的东西。钱会生钱子,钱子会生钱孙。

你需要的不是大量的行动,而是大量的耐心。

你必须坚持原则,等到机会来临,你就用力去抓住它们。

随大流只会让你往平均值靠近。

谦虚,承认自己的无知是智慧的开端。

最重要的是,别愚弄你自己,而且要记住,你是最容易被自己愚弄的人。

理解复利的魔力和获得它的困难是理解许多事情的核心和灵魂。

正确地配置资本是投资者最重要的工作。

最好的用途总是由第二好的用途衡量出来的(机会成本)。

幸运来临时要保持头脑清醒。

享受结果,也享受过程,你为你活在过程当中。

当合适的时机出现时,要坚决地采取行动。

人的任务不是去看清远处模糊的东西,而是去做好身边清楚的事情。

为什么有些人会其他人聪明呢?这跟与生俱来的性格有部分的关系,有些人的性格不适合投资。

机会来临的次数不多,所以当它来临时,抓住它。

机会只眷顾有准备的人,投资就是这样的游戏。

生活中要学会改变和接受无法消除的复杂性。

认识和适应你身边的世界的真实本质,别指望它来适应你。

正视现实,即使你并不喜欢它,尤其是当你不喜欢它的时候。

专注,别把事情搞复杂,记住你原来要做的事。

记住,声誉和正直是你最有价值的财产,而且能够在瞬间化为乌有。

最根本的人生哲学:准备、纪律、耐心、决心。

能力会让你到达巅峰,但只有品德才能让你留在那里。

性格、耐心和求知欲。 成功意味着你要非常有耐心,然而又能够在你知道该采取行动时主动出击。

你需要的不是大量的行动,而是极大的耐心,你必须坚持原则,等到机会来临,你就用力去抓住它们。

谁给我面包吃,我就给谁唱歌。

介绍新观念倒不是很难,难的是清除那些旧观念。

如果你在生活中唯一的成功就是通过买股票发财,那么这是一种失败的生活,生活后不 仅仅是精明地积累财富。

生活和生意上的大多是成功来自于你知道应该避免哪些事情:过早死亡、糟糕的婚姻等 等。

避免染上艾滋病在路口和火车抢道以及吸毒。

培养良好的心理习惯。 避免邪恶之人,尤其是那些性感诱人的异性。

满足于你已经拥有的,提防嫉妒。

终身学习的价值和成功婚姻的快乐。

在生命没有结束之前,没有人的一生能够被称为是幸福的。

认识、实践与间接经验,“如果说我比其他人看得更远,那是因为我站在巨人的肩膀上。”

如果如果你能够保持清醒,

当你身边的人们都变得疯狂,纷纷指责你时

如果你能相信自己,

当所有人怀疑你,那就让他们怀疑去吧。

如果你遭等待,却不因等待而疲倦。

或者遭受欺骗,却不用谎言回敬。

或者遭到憎恨,却不用憎恨反击。

也能够不得意忘形,也能够不巧言令色......

如果你能与凡人交谈,且彬彬有礼。

或与国王同行,而不奴颜婢膝

如果仇敌和密友都无法伤害你。

如果你在乎每个人,但不会缺了谁就不行

如果你在想发泄愤怒的那一分钟。

去进行六十秒的跑步。

大地以及大地上的万物都将属于你

而更重要的是,你将是真正的男人,我的孩子!

所以你们必须弄清楚你们有多大本领,如果你们要玩那些别人玩得很好而你们一窍不 通的游戏,那么你们注定会一败涂地。

个人成就既取决于天资,也取决于后天的努力。

能够生存下来的物种不是最强的,也不是最聪明的,而是最能适应变化的。

减少欲望,而不是为了满足欲望而增加风险也同样是个好主意。

在任何行业取得成功的第一步是对该行业产生兴趣。

严重的意识形态是最能扭曲人类认知的因素之一。

如果你们年轻时就深受意识形态影响,然后开始传播这种意识形态,那么你们无异于将你们的大脑禁锢在一种非常不幸的模式之中。

一个人想要什么,就会相信什么。

如果你想要改变行为,那么就必须改变动机。

但既要过上富足的生活又不犯很多错误是不可能的。

我完全赞成在经过深思熟虑之后,去做一些你认为利多于弊的事情。

在大多数情况下,要说服一个人,从这个人的利益出发最是有效的。

相信虚幻的东西往往能提高幸福感。

用概率来认识这个世界,可以理性而客观。

在不确定的世界里,我们可以选择不断地投入成功概率最大的事情当中,并且避免小概率事件给我们带来的致命打击。

概率论:用不确定结果获得确定性的结论。

每个职业最终都是蒙骗外行人的勾当。

如果真理和一个人的利益背道而驰,那么这个人就很难接受真理。

当大脑处于潜意识状态时,有哪些潜意识因素会自动以各种方式形成虽然有用但往往失 灵的结论?:本能,情绪,贪婪等等。

首先的原则是你必须别欺骗自己,因为自己是最好欺骗的人。

人类跟老鼠一样,在某些情况下都有“集体非理性”的倾向,这种倾向导致聪明人产生 了许多不理智的想法,做出了不理智的行为。

请爱护你的声誉,像珍惜你最贵重的珠宝那样,因为你的信誉就像火焰,点着之后,你 可以轻松让它燃烧,可是一旦把它扑灭,你必须很费力才能再次点燃它。获取好声誉的办法 是努力成为你想要成为的人。

让人们去理解那些跟他们的利益冲突的事情是很难的。

他们都认为悲观是智力超群的标志。

有权势的人总是宁愿拿全副身家去冒险,也不肯舍弃一点利益。

在任何大型组织里面,和多数人一起错比一个人对安全得多。

如果你想要说服别人,要诉诸利益,而非诉诸理性。

经济学:亚当斯密、凯恩斯

通信原理:香浓、奈奎斯特

有些制度应该故意指定得对个体不公平,因为这样的话它们整体上对我们大家会更加公 平。

要得到你想要的某样东西,最可靠的办法是让你自己配得起它。

如果一个人不知道他出生之前发生过什么事情,那么他在生活中就像一个无知的孩子。 (嘲笑对历史一无所知的人。)

你们要非常小心地提防强烈的意识形态,它对你们宝贵的头脑是极大的危险。

自怜是于事无补的。自怜是一种负面的影响,它是一种错误的思维方式。

爱比克泰德的道德观

控制你的情欲,以免它们报复你

别根据你的愿望来要求现实,应该根据现实来确定你的愿望。

智者不为他缺少的东西悲哀,而为他所拥有的东西高兴。

如果你想要进步,别在意别人觉得你很愚蠢。

自以为什么都懂的人不可能开始学习。

你遇到什么事并不重要,重要的是你做出了什么反应。

凡事尽力而为,别计较结果。

人若控制不了自己,自由便无从谈起。

唯有受过教育的人是自由的。

困扰人们的并非事物,而是他们对事物的看法。

要和那些比你优秀的人为伴,他们能促使你做得更好。

富裕并非拥有很多财产,而是拥有很少需求。

我的剑传给能挥舞它的人。

认知往往取决于情景,所以不同的情景通常会引起不同的结论。

晕轮效应+禀赋效应+路径依赖+损失厌恶(边际效用递减)+惯性原理+承诺一致+机会成本(沉默成本效应)。

旁观者效应+幸存者偏差。

客观+理性+利弊(成本-收益)分析

穷查理宝典的更多书评