科普索引书,睡着好几次

NJ安可
现在出版社出书真的是太标题党,完全靠副标题在活着。这本是通过各种科学家的学术研究去解决生活中我们遇到的各种情景,每篇一位,涉及社会学、统计学、神经学、心理学等各个领域。只是感慨作者也真是涉猎广,应该算是国外的博物君吧,这得读多少他们的著作和学术报告才能拼得出这样一本书来?不过我真是看睡着了好几次,从飞机上到家里床上到写字桌前,断断续续几个月才看完。中文翻译是果壳阅读策划人,科学松鼠会成员@庄小哥

大家就作为科普索引书吧,对其中谁的观点感兴趣再去买他的著作深入学习就是了。

get:
心理学家罗伯特·比约克对于如何学习这件事表示:相比反复练好发球再联系截击、扣杀,交叉式学习更有效。如果学习然后休息然后再学习,第二学习阶段能够学到的东西就更多,因此建议课后做笔记,这比一边上课一边记笔记要有效得多。

行为管理专家尼诺·希凡纳森发现,自我价值受到威胁的情况下更易消费奢侈品,因为他们想要通过消费象征地位的商品来治疗自我危机。所以当我们自我价值感比较低的时候千万别逛街,会花过头的。这也是为什么暴发户喜欢狂买奢侈品、失恋的人爱花钱购物的原因吧。

决策科学家凯莉·莫维吉发现,想...

get:

决策科学家凯莉·莫维吉发现,想象进食有助于少吃。当你想要吃某个东西的时候先想象一下吃它的感觉,当真正吃的时候就会发现并没有那么渴望了。我想了想我过往经历确实如此,有时候会很馋鱼生,定好周末吃,这整个一周都在想象吃它的样子,结果真吃上了一下就没胃口了。哈佛医学院有一项研究也表示,如果病人在服药时知道是缺乏活性成分的安慰剂,那他们的身体改善情况会远远好于啥药都没吃的人。大概就是心理暗示吧。

作者在这本书的结构上来讲还是用了心思的,首先每篇文章开头都会用自己生活中的一个真实经历来唤起读者共鸣,然后引出某位科学家的研究来解释这种现象产生的原因,以及科学家的结论,对其他领域带来的好处。其中很多篇的结尾还根据文中的实验、研究设计了小游戏,或者说小测试,大家做完了还可以在书末对照答案。

总体来说,三星吧。

利用业余时间拯救世界的更多书评

推荐利用业余时间拯救世界的豆列