这本书都说了些啥

latoto
本书分为两个部分,前半部分是说如何塑造生动的人物;第二部分如何写出让人惊叹的情节。

作为一个既不是人物流写手也不是情节流写手——没有能写好人物又将情节写的跌宕起伏让人欲罢不能的写手,所以,我是个彻底的二流写手,两边都不靠拢,基于这一点,同志们,可以选择是否要继续往下看。

人物部分:

(其实很简单,建议从来没有写过小说的朋友,或者真的只能写出脸谱化人物的同志们看看这部书的这部分内容。)(以下内容可以会有一些来自不是这本书的观点)

想要将一个人写的生动真实,几个关键点是:

一,赋予这个人尽可能贴近真实的生活背景,比如,家庭,教育,成长经历,癖好,不喜欢什么(个人觉得这个比喜欢什么更好使),行为习惯,语言风格等(外貌等基本元素省略)。只有这样,你才能知道你笔下的人物在面对一些冲突(情节)时,他们的反应是什么(注,牛逼的反应应该是与他给人的外表有些出入,让读者猝不及防,倍感真实和生动),他们将采取何种行为,比如,从小自卑的人会特别在乎别人对他的看法,经历过经济大萧条的人,会很喜欢买买买,囤囤囤来增添心里上的安全感(这里的买买买不是我们常说的买买买,或许)

人物部分:

想要将一个人写的生动真实,几个关键点是:

二,尽可能让你的人物内心丰富,情绪层次有明,随着内心冲突、个人冲突、外来冲突不断的成长,或者说不断进行性格成熟(简单来说,就是性格会发生合理的能够被理解的变化),比如纨绔子弟家里突然破产了,这个转折点前后,该子弟对待人、对待爱情、对待其他等等,心理上,感情上的变化

三,研究不同的性格类型(《请理解我》,INTP那十六种性格类型),爱的表达方式(《爱的五种语言》,我爱你,礼物,陪伴,服务,身体接触),来让人物有层次,区别笔下不同的人物。

四,跟关键人物设计心结,即,这个人物会面临怎样的冲突,害怕面对怎样的冲突,面对所害怕的情境时,他应当会有一个激化过程,适应过程,最后达到新的自我(太西方了)

以上基本上怎么写人物的概要,不过作者写了许多细节,来解释上面的概要观点,但是,但是,如何做到以上几点,即,技巧是什么,只字未提,所以,所以,如果你心里很清楚以上理论,却不知道如何用文字来表现你笔下人物内心的变化,如何生动形象的写出一个真实的人物,这本书对你的作用几乎是无用的。

关于情节:

我几乎没认真看,内容都在教你如何写出一部好莱坞般的动作情节片,我一个写武侠、写言情,不写冷兵器,枪支弹药什么英雄式剧本的写手,这书对我没用。

书中介绍的两条情节发展线:

主人公心路历程:
初始状态-心结-诱发事件-(激化阶段)-关键时刻-最终状态

故事的三幕结构(建议找详细的介绍来了解一下,这本书说的也还不错)

第一幕:引入
第二幕:故事核心
第三幕:高潮和结束

该书作者的观点是:
第一幕占总书的 1/2
第二幕 1/3
第三幕1/4

这是我不太认同的地方,特别是第一幕,我个人认为太长,当然如何是写百年孤独那样的书,第一幕倒是可以占一半。

以上。
我比较推荐麦基的《故事》。

创意写作书系·情节与人物的更多书评

推荐创意写作书系·情节与人物的豆列