月亮 月亮 8.4分

揭开月亮的面纱

桃酥

德国著名的跨领域作家贝恩德·布伦纳所写的这本《月亮》,从古至今,通过人类对于月亮的想象和探索开始,阐述有关月亮身上的谜题。从古代的神话和各种借月抒情的诗歌,到后来的各种臆想,因为害怕月食而想象成天狗吞月产生恐惧心理,通过奇幻小说和科幻电影来达到对于月亮的猎奇心理,再到近代的登月计划。人类从几千年来,一步步揭开了月亮的真面目。而在我们耳熟能详的诗歌中,古代诗人也寄予了很多的情怀,留下一些脍炙人口的诗句:比如李白的“举头望明月,低头思故乡。”张九龄的“海上生明月,天涯共此时。”还有各种对于月亮的形状的描述,比如李贺的“大漠沙如雪,燕山月似钩。”欧阳修的“月上柳梢头,人约黄昏后。”都对月亮有着很深的情怀。

除了和月亮有关的诗歌,还有各种和月亮有关的乐曲以及绘画、小说等艺术创作。著名的贝多芬《月光曲》,画家在夜景中总要点缀一下月亮来衬托画中的风景,荷兰著名的画家梵高离世之前创作的《月亮升起》,写作者在悬疑剧中非常擅长借助月光的阴冷来反应书中人物的心理描写。而有关月亮的神话,中国古代有嫦娥奔月,因为这个传说有了中国传统的节日:中秋赏月。西方古代少数部落甚至对月亮有神的敬意,认为月亮是月亮女神,还有人借着月亮给给人治病,很多阴性的词汇也和月亮有关联。伴随着古代文明对于月亮的遐想和人类孜孜不倦的探索,围绕在月亮身上,月亮甚至成为“宇宙学”和科学进步的探索依据,哥白尼因为“日心说”打破了属于宗教统治的“地心说”,而月亮和地球的关系,也一直是科学家和天文学家探索的对象。因为月亮和地球的特殊公转关系和引力,也给地球带来了特殊的生存环境。

布伦纳提出月亮不仅对有些动物有影响,甚至是有些植物也受到月亮的影响。有些海洋生物的繁衍产卵过程和月亮有一定的关联,有尾巴的猴子在月亮渐亏时会心情不好,有些植物的木材坚固会受到月相影响。

布伦纳在《月亮》一书中,引用了大量的书籍和文献,来阐述人类对于月亮的好奇心一直从未间断过。从月亮文化、历史、艺术、科学和科幻各个领域来揭示月亮神秘又强大的自然现象。对于地球的神秘邻居,人类从幻想到真正到达月球,历经几千年的发展过程。几个世纪以来,科学家对于月球和地球的距离以及月球的地表推测各异,直到托马斯·哈瑞特借助望远镜最先描绘了月面图。望远镜的发明,让人类认识月球又更进一步。月面图随着科技的进步更精确。月球上是否有生物和大气环境,一直有着不断地争论和推演。月球上到底有没有外星人,有没有水,一直是人类关心月球的根源。那么月球到底是怎么来的?月球的起源是否和地球有关?月球的结构是什么?月食又是什么原理?月球的大气环境是否适合人类生存?环形山是怎么形成的?人类在不断地进步,后面的人在不断地推翻前人的假设,直到人类乘上飞船真正登上月球,并带回月球上的标本。月亮的面纱才一步步被揭开。

冷战时期的太空竞争,推动了探月计划提前进行。月球上的资源和所在的环境,已经演变为人类想寻找另一个新的生存空间。这颗星球一直吸引着人类去研究和探索之旅。布伦纳因为偶然的一次度假,看见月光下捕鱼的渔民,灵光乍现,想写一部有关月亮的书,而这本《月亮》,从历史的各种科学文献中,为读者呈现了人类了解的月亮史。书中穿插了大量罕见的月亮有关的配图,从各方面、各个领域来展现月亮的魅力以及人类的求知欲。一个寒冷全是石头的卫星,一直吸引着地球科学家的猎奇心理。从月亮到太空探索,从古到今,我们的生活离不开月亮,即便是人类的科技进步证实了月亮的真实面貌,但是在大多数人眼中,它依然,日复一日,年复一年,阴晴圆缺,遥寄着相思,温暖或者抚慰着黑夜里的人们。

月亮的更多书评

推荐月亮的豆列