女士品茶 女士品茶 8.1分

有点难度的科普书

鹿鸣于野

今天跑了一天江阴,回到所里,表示:今天不加班。于是回家,做些取悦自己的事情,比如把这本《女士品茶——统计学如何变革了科学和生活》一书读完。 这本书是一本以多位统计学大咖生平为主线的科普书,其实不算平易近人,至少我是搞不清什么是P值,可能是因为知识背景的差异,这个时候我忍不住为作者难过起来:作者都这么尽力地写得平易近人了。

本书中最重要的思想之一是,科学研究的真实对象是数据的分布,这种分布可以用参数来描述。对于这种创见,我是表示极度赞成的。

想起以前初二的时候,我们做电流实验,得到两组数据,非常符合某公理,对此我的物理老师嗤之以鼻,认为我在捏造数据,因为他以为实验中的数据应当存在偏差,不应该这么巧合。

当年我年幼无知,虽然觉得自己无辜,但还是含泪吞下了误解,如今我可以傲娇地告诉他:我的数据不过是随机得恰好符合公理。 因为这本书告诉我再精密的实验得到的数据,也是存在随机性的。

本书中还有一个污染数据的概念很有趣,当数据收到污染时,人们平时非常喜欢使用的均值并不是一个很好的衡量参数。

比如某大学毕业生收入取平均,其收入水平将非常高,因为少数校友时百万富翁。实际上,超过80%的校友收入在平均水平以下。

这让我想起了我那可怜的每年被平均的收入还有消费水平,不晓得统计部门到底有没有剔除那些该死的污染数据。

本书作者很努力地把统计学与生活联系起来,以吸引像我这样庸俗的非专业者,虽然读着有点困难,但本书作为统计学一本颇负盛名的科普书,我非常愿意再推荐一次。

就是编辑赚钱心切,段落行间距目测是单倍,恨不得1.5倍。

女士品茶的更多书评

推荐女士品茶的豆列