一本书让你了解整个图画书的世界

王大宝

对的,这就是这样的一本书。

如果说图画书是一门必修的学科,那么这本《图画书宝典》就应该是教科书的不二选择。在如今的市场上,图画书已经成了一个很大的门类,很多作者在进行图画书的创作和出版。但是要弄懂这中间很多的内情,那就非这本书莫属了。

所以我在这里说:

编辑出版专业的同学,必须要看这本书!

出版行业的从业者,必须要看这本书!

所有的图画书作者,必须要看这本书!

所有的书评人,必须要看这本书!

这本书有什么用?

简单的说,就是让你了解关于图画书的所有知识,对,就是所有。

这本书从图画书的定义、概念说起,详细说明图画书的分类。让我们得以很清楚的辨别图画书的种类。在我们大多数人的印象里,漫画才是图画书,这个错误的认识在这本书里得到了纠正。

然后就是图画书的历史。我们往往认为图画书应该是一个较为年轻的图书种类,但是真实的情况是在17世纪已经出现了早期的图画书。比如我们所熟知的《爱丽丝漫游仙境》其实是1865年出版的。

对的,这就是这样的一本书。

所以我在这里说:

编辑出版专业的同学,必须要看这本书!

出版行业的从业者,必须要看这本书!

所有的图画书作者,必须要看这本书!

所有的书评人,必须要看这本书!

这本书有什么用?

简单的说,就是让你了解关于图画书的所有知识,对,就是所有。

对于编辑出版的专业的同学及从业者们,这本书更多的是专业指导意义。书中对图画书的装帧结构,设计乃至不同的叙事技巧都有详细的讲述。这会在你从事这个行业的过程中更快的进入角色,能够以专业的眼光审视你的工作及专业。

而对于专业的书评人来讲,这本书的作用也是非常重要的。一个书评人应该精通各种类型的图书的写法以及特点。这本书对于书评人来讲,也能够填补其中的知识空白。让书评人能够帮助读者更好的选择优质的图画书。

这本书到底有什么用?

对于普通读者而言,这本书其实就是一个自我提升的捷径。我们经常会有一个感受。比如在我们阅读《小王子》的时候,大多数人把它看做是一本童话书,而少数人会在其中体会到书中真实表达的关于世界,关于人生以及爱情的理解。而我们究竟应该以怎么样的眼光来看待图画书,这就是这本书能够教会给大家的。

在家庭教育当中,我们需要图画书,图画书能够帮助我们更好的培养婴幼儿,甚至于图画书能够贯穿孩子的整个童年。如何鉴别,及购买图画书成了一件更为专业的事情。在这本书的最后两个章节,我们能够学会如何鉴别及购买图画书,让真正好的图画书走进我们的家庭。

正如前文所说,这是一本关于图画书的《百科全书》,涵盖你几乎所有你想知道的关于图画书的一切知识。在阅读这本书之后,你绝不会因为自己素养的问题错过很多图画书中隐藏于字里行间的很多精彩的内涵,让你觉得似乎开启了图画世界的大门。

图画书宝典的更多书评

推荐图画书宝典的豆列