孩子最好的成长力不需要被给

Lena

看译本的过程中反复出现的念头就是想读原文。光看标题就可以感受到译者并没有了解作者的立场。「The Importance of Being Little」其实就是在强调孩子作为孩子的重要性,也是贯穿本书的中心要义。作者是一位细心的儿童观察者,她了解儿童身上的巨大潜能和区别于成人世界的能量,这种能量值得家长和老师们珍惜。往往被忽视的围绕儿童的环境和人际其实是能帮助孩子们成长的强大外因,丰富的语言环境,良好的师生关系,亲密的亲子关系不用说这些会有多么有益。我们在意的读书写字数数,其实对于学龄前的孩子,何不从游戏中渗透,本就是源自生活的知识,我们还原于生活,更能丰富孩子的体验。作者明白寓教于乐其实要求更高——对教育体系,对处于一线直面孩子的老师,甚至对整个社会世俗观念都是挑战。

我们发展得太快,有时容易忘记自己童年的乐趣,此时此刻,为人父母,也思量着父母之道,看了此书,不禁回忆一下,有时快乐很简单,让孩子做个孩子。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

给孩子最好的成长力的更多书评

推荐给孩子最好的成长力的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端