卓有成效的管理者

atherinek chan

管理者面临的问题:

一、管理者的时间往往只属于别人,不属于自己

二、管理者往往被迫忙于日常运作,除非他们敢于采取行动来改变周围的一切

三、管理者本身处于一个“组织”之中。只有当别人能够利用管理者的贡献是,管理者才算有效。

四、管理者是身处一个组织的“内部”,受到组织的局限

成为卓有成效的管理者,可采取以下措施:

一、时间管理:了解时间花在什么地方,善用有限时间系统地工作。

具体时间管理:记录时间、管理时间、统一安排时间

管理时间实际上是减少无效用时间,减少可替代性时间和减少浪费别人的时间。其中浪费时间的活动包括处理重复性危机(应该建立相应制度,规范危机)、人际沟通活动和组织不健全造成的沟通浪费时间、信息不健全造成的浪费活动。

二、重视对外界贡献,结果为导向工作,承接工作时首先自问:“别人希望作出什么成果?”

有效性是工作贡献的关键,其中包括:自己工作、他人与自己的关系和各种管理手段的运用。

管理者面临的问题:

一、管理者的时间往往只属于别人,不属于自己

四、管理者是身处一个组织的“内部”,受到组织的局限

成为卓有成效的管理者,可采取以下措施:

具体时间管理:记录时间、管理时间、统一安排时间

如何让自己工作有效:重视工作贡献承诺,并根据工作环境变换管理手段当管理者面临不同的工作岗位必须根据工作环境,变换自己的管理手段。

如何让人际关系有效:互相沟通、团队合作、自我发现、培养他人

三、善用长处:善用自己、上司、同时和下属的长处。善于抓住有利形势,不把工作建立在自己短处上,也不做自己做不了的事

用人时,用的是某方面有所长的人,而不是各方面都过得去的人。管理者的任务是因事用人,应该根据岗位要求选择合适人选。卓有成效的管理者应采取一下策略管理下属或用人:

①不设计一个常人不能胜任的岗位,如果一个只为两三个人担任都失败了,就必须重新设计

②合理的岗位是对具有才干的人的挑战。同时因为只为的涵盖很广,所以人们可以把与任务有关的优势转换为确实成果

③卓有成效的管理者在决定将某人安置于某岗位之前,先考虑这个人的条件,同时需要考虑这个人不能这个岗位

④用人之所长容人所短

管理上司时,必须让上司发挥所长,应该从正确的事着手,以上司能够接受的方式提供建议。管理者要思考“我的上司究竟能做什么?他有什么成就?他需要知道什么?他需要我完成什么?“

如果上司擅长政治能力,那么报告从政治问题开始,这样易帮助他抓住问题重心。

四、要事第一,集中精力在少数重要领域

处理事情先后顺序的原则:

重将来不重过去;重视机会,不能只看到困难;选择自己的方向,不盲从;目标要高,要有新意,不能只求安全和方便

五、善于做有效的决策,知道如何按正确的次序采取正确的步骤

决策的五要素:

了解问题的性质,如果是经常性的,那就通过规则或原则解决

仔细思考解决问题的正确方案是什么,以及这些方案必须满足那些条件,然后在考虑必要的妥协、适应以及让步事项,即了解方案的边际条件

决策方案同时兼顾执行措施,让决策可以贯彻

重视执行反馈

如果利益大于成本与风险,行动

行动,要不不动,不能中途而废

卓有成效的管理者的更多书评

推荐卓有成效的管理者的豆列