拥有超级英雄的人最后成为了超级英雄

鱼巫
“每个七岁的小孩都应该拥有一位超级英雄。这是毋庸置疑的事实。所有不同意的人都需要去检查一下脑袋有没有毛病。至少,爱莎的外婆是这么说的。”
      小女孩爱莎头脑聪明,从小爱看书,也从中汲取养分,因而在所有七岁“即将八岁”的孩子中成为了另类。外婆爱她,也深知她的聪明为她惹来的麻烦,同时也明白她这副患上癌症的身躯无法支持她陪伴爱莎更多的日子。所以她设了一个局。或者说,这是我本人的一厢情愿,爱莎的外婆果真设了一个局。
       真的太巧妙了。
       外婆给爱莎讲童话故事,不一般的童话故事,不眠大陆的一大一小两位骑士的伟大冒险。我原本以为,这位外婆会和许许多多的外婆一样,讲的童话故事单纯就是为了讲给爱莎而讲的童话故事。然而不是。她讲的童话故事,不仅仅为了给爱莎催眠,还为了他们公寓的住户们。她,作为曾经的外科医生,救下的孩子们。成年后依然饱受痛苦的孩子们。
       真的太巧妙了。
      外婆的去世是一根导火索。(这个比喻可不太妙【XD)循着不眠大陆的故事的线索,爱莎倾听到公寓每一位住户的过去,聪明的她用自己独特的方式把外婆的道歉信传递到每一个人的心底,给外婆获得原谅的机会(不过他们或许从没有怪罪过外婆),给予他们原谅旧生活的勇气。
       我很喜欢这本书,就应该给他5分又5分嘛!不仅仅因为他告诉我,原谅的模样。此书是写给拥有超级英雄的孩子们的,语言自然轻松诙谐,但是明确坚决地告诉我们那些深刻的事儿。比如,打女孩的男孩是因为打人而是一个懦夫,爱莎“贴心”地从不把学校里收到的恐吓信条带给外婆,以免再次发生外婆教训懦夫的事儿。
      因为爱莎的另类,学校里有不止一个懦夫欺负她。可她不会轻易和别人解释这事儿,她嘲笑,“好像压迫这件事天生就是这么个原理”。她不会试图去做无意义的解释。
      爱莎在现实世界是另类的,可是在不眠大陆上,她不会因为另类而受欺负。如同每一个好的童话故事应该具备的要素一样,不眠大陆的一件大事是暗影和六大王国的战争。“每一个经历过战争的人都会破碎。”这是现实世界的黑裙女人,不眠大陆的海天使对爱莎说的话。

外婆的道歉信的更多书评

推荐外婆的道歉信的豆列