简评我们的祖先

Notbuter

小说有几种,一种是引发人的感情的的,一种是引发人的好奇心的,还有一种是引发人的思考的,这是一本能够引发人思考的书。三个故事都让我情不自禁得开始思考生命、自由等问题,这本书好在创造了一种半现实的精神实验环境,让我们不时检验着自己的想法。

分成两半的子爵:近乎童话故事的小说比一般小说更加深刻,人性是好和坏的复杂结合体,但总有一些东西超越好坏地吸引着人,而好和坏看似平衡了社会,却总让人觉得不满意。好和坏有时候失去了界限,变得模糊,使人对世界感到困惑,也许只有忘记人类自身,从自然的角度看,才不会困惑。人存在就要受到人性的反复性和复杂性的折磨,难以超脱而自由,绝对的界限并不存在于,因为人的审判标准也在变化,并且人各不同。 树上的男爵:理想的自由需要现实的代价,比如难以正常地追求爱情、维持亲情,向往自由所支撑的意志力需要克服人本身的其他与自由相反的部分。我们很倾向以男爵的方式作为实现自由的理想方式,但男爵本身已经是一个理想化的人物,现实很难存在这样的人物,因为这样一个人面临着太多现实困难。 但这样一个故事意义在于引起了我们对人的存在和生命自由的思考。我想我们大部分都向往男爵的生活,尤其是在...

显示全文

小说有几种,一种是引发人的感情的的,一种是引发人的好奇心的,还有一种是引发人的思考的,这是一本能够引发人思考的书。三个故事都让我情不自禁得开始思考生命、自由等问题,这本书好在创造了一种半现实的精神实验环境,让我们不时检验着自己的想法。

分成两半的子爵:近乎童话故事的小说比一般小说更加深刻,人性是好和坏的复杂结合体,但总有一些东西超越好坏地吸引着人,而好和坏看似平衡了社会,却总让人觉得不满意。好和坏有时候失去了界限,变得模糊,使人对世界感到困惑,也许只有忘记人类自身,从自然的角度看,才不会困惑。人存在就要受到人性的反复性和复杂性的折磨,难以超脱而自由,绝对的界限并不存在于,因为人的审判标准也在变化,并且人各不同。 树上的男爵:理想的自由需要现实的代价,比如难以正常地追求爱情、维持亲情,向往自由所支撑的意志力需要克服人本身的其他与自由相反的部分。我们很倾向以男爵的方式作为实现自由的理想方式,但男爵本身已经是一个理想化的人物,现实很难存在这样的人物,因为这样一个人面临着太多现实困难。 但这样一个故事意义在于引起了我们对人的存在和生命自由的思考。我想我们大部分都向往男爵的生活,尤其是在现实中遭遇各种物质和精神限制时,但我们是否能够放下一些东西,毕竟男爵是不下树的。 不存在的骑士:自由是否意味着脱离一般世界,选择自我的角色并时刻追求自我的存在是精神上的自由,更合乎现实。不存在的那位骑士不停地强调自我的存在,但他的存在并不是外界加在他身上的,而是自我的认同和定位,可以说骑士的身份是他的信仰,而他从头至尾没有被外界所改变,正是一种完全的精神自由,而不容易被改变的物质本身就具有很强的特定性质,恰恰体现其可贵性,比如金刚石,而人如何能不受改变,恰恰是一个人自不自由的问题。

子爵的两半在各自善恶的信念下行事迥异,当两者融合时又变成另一副样子,人的本身性质决定了他们所经历的,以及是否实现自我的追求,男爵对不下树的坚持换来的是爱情的失去和自由,但假如男爵本身不向往爱情,只有自由,问题便简单了,而不存在的骑士是追求和自身完全统一,即使最后的消逝时刻也在坚持着自我的身份认同,他一直是自由的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我们的祖先的更多书评

推荐我们的祖先的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端