苏小昨
我小姨给我布置一个任务,让我教给一年级的小表妹写作文。
我发现一年级的表妹对作文已经产生恐惧。
表妹说,姐姐我不知道作文的六要素,我总忘记。
天啊,一个七岁的孩子天天头疼写作六要素。太可怜了。
而且更恐怖是,小表妹好教说服我小姨太难了。我感觉我嘴里缝合的线都快断了。
后来我说,你先把《朱天衣的作文课》前言和给父母的话看三遍再来和我沟通吧累死我了。
于是我给小姨和小姨父布置了任务。把《朱天衣的作文课》前言和给父母的话各自给小表妹读三遍。
教孩子容易,教父母太难了。
一个七岁的孩子天天苦恼记不住作文六要素。
真是教育的悲哀。
台湾著名作家朱天衣老师在《朱天衣的作文课》中多次嘱咐父母和老师,对孩子多引导,少去教导。
(朱天衣老师)

如何培养孩子写作兴趣?
我小姨给我布置一个任务,让我教给一年级的小表妹写作文。
我发现一年级的表妹对作文已经产生恐惧。
表妹说,姐姐我不知道作文的六要素,我总忘记。
天啊,一个七岁的孩子天天头疼写作六要素。太可怜了。
教孩子容易,教父母太难了。
一个七岁的孩子天天苦恼记不住作文六要素。
真是教育的悲哀。
(朱天衣老师)

如何培养孩子写作兴趣?
不要强加干涉。敲黑板划重点。很多孩子觉得写作很痛苦就是因为老师和父母干涉太多。我曾经看过一个学生的作文总是缺少结尾。前面都写得很好就是没有结尾,写着写着嘎然而止。后来面批的时候我问她,你的作文为什么都没有结尾呢?学生很无奈地说,我妈妈总觉得我写得作文太长,于是把结尾给我删掉了。当时我都石化了。见过有控制欲的父母,没见过如此霸道蛮横的父母。
其实很多学生对作文、阅读甚至是学习提不起兴趣,就是因为父母干涉太多。
无论是老师还是家长,在孩子写作乃至求学的道路上应该尽量克制自己的控制欲,多去引导,少点居高临下的教导。
对孩子,尽可能的少去干涉,少点否定,多点鼓励,多点赞美,多点陪伴,那么你就会多很多美好的回忆。
福利来了
我为什么不想写日记(七岁孩子的心声:建议所有家长都看看)

《朱天衣的作文课》全网最低价63.5开团啦!(原价128共五册)+赠送价值19.8元的小学语文知识图谱。

朱天衣的作文课(全5册,随书赠含光盘)的更多书评

推荐朱天衣的作文课(全5册,随书赠含光盘)的豆列