红楼梦 红楼梦 9.6分

男孩贾宝玉

笑装
贾宝玉是《红楼梦》的第一男主角,是补天石下凡历劫,说是宝玉,其实顽石,“纵然生的好皮囊,腹内原来草莽”,只喜欢在脂粉堆中厮混,向丫鬟讨嘴上的胭脂吃。白先勇先生说他是佛子,也有看不惯的人说他是渣男,在我看来,他只是个没长大的男孩。
  贾宝玉自封为“绛花洞主”,白先勇先生说他是大观园众女儿的“护花使者”,他护着谁来了?最多为丫鬟们扛些无伤大雅的小错,在真正需要他帮助的时候一点用都没有,哭两声、在心里为那个女孩子难过一会,这种和“表示强烈的愤慨和严厉的指责”一样毫无意义。
  宝玉之前对金钏儿说“我明日和太太讨你,咱们在一起罢”“不然,等太太醒了我就讨”“凭他怎么去吧,我只守着你”。可等王夫人醒来后他是怎样的?“早一溜烟去了”。后来金钏儿投井自杀,有人说这是伪善的王夫人害的,我认为最大的原因还是宝玉毫无男人的担当。后来晴雯被赶出大观园、黛玉焚稿断痴情等等,宝玉的不作为要负绝大部分责任。说到底,宝玉只是个被王夫人和史太君搂在怀里,摸着脸说“我的儿”的妈宝和奶宝。“潦倒不通世务”“天下无能第一”。
  白先勇先生说贾宝玉是“佛子”,是有佛性的,很多情,对那些丫鬟下人都很尊重,虽然对妙玉自称“槛内人”,但他比妙玉更有佛性,妙玉太过孤高傲桀,佛不是如妙玉那样的,所以最后宝玉能成佛而妙玉不能。宝玉果真有佛性吗?若真有佛性,那为什么会把男人和女人区别对待?又为何把年轻女孩和老婆子区别对待?这可不符合佛”众生平等“的理念。
  也有人说宝玉是渣男,见一个撩一个,撩完就跑。这对他有些苛责太过,在他心里,是想好好和那些女孩在一起的,也没有始乱终弃的心思,他没有什么道德限制,他追求的是“美”,在他眼里,那些钟天地灵气所生的女儿便是美的化身,所以他一直想和她们亲近。不管哪一个,都是美的化身,就像男孩喜欢的高达模型,想要全部拥有,哪怕得不到,摸摸也是好的。
  刚才一直说的是俗世上的贾宝玉,但红楼梦有两个世界,一是俗世的,一是精神的。在俗世中,贾宝玉就是个长于妇人之手的巨婴,但恰恰上是这个原因成就了他精神上的性灵。《道德经》有云“能复归于婴儿乎?”贾宝玉因为被保护的太好,所以还是个孩子,这颗未被俗世污染的赤子之心正是他成道的关键。在高中读红楼的时候老师说宝玉是封建礼教的叛逆者,贾政是封建礼教的叛逆者,其实在不理俗务这一点上,父子俩一脉相承,贾政好清谈不理俗务,将家交给后辈去打理,自己养了一大堆只会叫好的清客,还被李十儿玩的团团转。贾宝玉好女儿不理俗务,贾府危难之际也没能帮着奔走分担点,反而浑浑噩噩让人担心。宝玉是不理那些俗务的,他可以说是一直保持着孩童般的纯洁,直到最后出家。质本洁来还洁去,忍教宝玉陷污泥。

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列