舞感。

胖墩K
第一次准备给书写读书感,不是和小学一样老师布置任务而写,而是给一本书、一段看书的时光、一段经历而记录一段感想。这也是一个人给的建议,他说有些东西虽然你表达不出来,写不出来,但是你写出来的东西也许也是你所没有想到的,所以写下来总是有用的,以后看也会有不一样的感受。所以,从这本他强烈推荐的书开始,以后尽量每读完一本书都记录一篇小感想,哪怕是很短的几句话,只为记录,只为留念,只为表达。
《舞》并不是说读完会让我觉得这本书有多么的好,好到爱不释手想近期再去读上一遍的书,但是在阅读过程中会有着一种让人放松又舒服的体验,书较厚,但是情节却并不复杂。大篇幅讲述的,至少在我读来,是男主人公的生活状态。正如开篇,一杯酒,一张床,一曲爵士乐,一本书,几道随手做出的食物,悠闲而自得。当然,因为是他推荐的,读书过程的不好体验便是读书的不是我本身,而是想要去了解他的那个我,每每往下读着就会想到他为什么会喜欢这本书,他看到这一段的时候是什么样的感觉,为什么他那么喜欢这本书,也如之前因为他喜欢而读的《国境》一样,如此。
自己读的时候也会有沉浸在那种小生活之中,一种向往。但是自己却又只是想成为一个男主人公身边的朋友,而不是男主人公本身,带入的角色当然不是主人公本身,而带入的是各种包围在主人公身边的一种氛围,或许是雪,或许是由吉美,或许只是那本他读的书或他喝酒用的杯子,或许只是他平时会听的音乐,在他的周围看着他那种生活,就觉得足够欢喜。大概就是,我喜欢那种状态,喜欢那种氛围,喜欢主人公,但没有想成为主人公。
情节于我来说没那么但吸引,当然后期但一些扑朔迷离的情节会让我有种想一下子读完的冲动,但是文字中又充斥着主人公慢慢的生活又让人缓慢的读着。再者,书中批判讽刺这资本主义社会,这些社会现象或多或少也不断推动着情节,或者也可以说情节中需要这些社会现象的依托。这些读起来,偶尔会笑一笑,但是也都被主人公的生活淡化掉了。经常读着读着会在自习室里笑上一笑,有时候说的话,发生的事情,都觉得有趣极了,形容的贴切又让人好笑,就像用鸟儿在天上飞来描述性欲一般。
在豆瓣上打了五星大概就是因为我喜欢读那种状态,并且书中又有着让我引我发笑的文字吧,但是近期都不想去读村上的其他书,不是因为不好,也不是因为觉得太好想留着以后读,只是想读书的时候是我自己在读,而不是以去了解一个人,去揣摩一个人而读的。
2017/5/7

舞!舞!舞!的更多书评