章鱼吗?是的啊!

天阔云舒

读之前我并不知道会是这样的主题,知道的时候已经晚了。情绪不受控制地崩溃,痛一把揪住了心,我跟自己说不喜欢这本书,为什么要看呢?那么难过为什么还要看完呢?

章鱼吗?是的啊!从没想到过,可是真的太贴切了,那种我一直极为讨厌的软体动物,看到章鱼这两个字就能感受到被它死死扒住的紧迫黏湿的恶心感……和绝望。

有很多人说情节太乱了,有些地方显得杂乱无章。是啊,乱极了,当知道最爱的人被侵袭时,恐慌,被恐惧彻底控制下的惊慌失措。有那么一闪念会有一切都是虚妄的错觉和奢望……被现实痛击幻想破灭后的怨恨啊,对那只章鱼彻骨地痛恨。乱吗,太乱了。

其后,便是更加纠结和痛苦的选择,与章鱼和平共处?殊死搏斗?爱德华逃避过。愤怒过,寻找过安慰,可是怎么做都不对,对章鱼容忍是等死,对章鱼战斗是伤敌五百自伤一千,怎么选,你会怎么选?

其实就如爱德华,其实选择权并不完全在他手里——要看章鱼的心情,要看莉莉的状态,要看医生的意愿……爱德华可选择的空间被大大压缩。而且,选择不总是如此吗?你选了A就会永远后悔没有选B,然后会在有生的岁月里,无数次地设想如果当初选了B,是不是会更好,结局会不会完全不同?做决定的人,注定是痛苦的,不论章鱼存在,或者永远消亡,甚至不论章鱼消亡了有多久。

史蒂文•罗利必是被痛击过的,那么真实的描述,我一点儿都不喜欢,因为太真实了。不管是恐慌无措,亦或是痛苦抉择,还是最后的情绪,都真实地让人害怕,都会无情地戳破伤口表面掩饰的膜,露出一直一直都无法愈合的伤口。

说不清自己到底读了什么,不清楚是看了莉莉和爱德华还是回忆。当下的自己没用能力去判断这本书的良莠,因为故事而失控痛哭的人势必不会客观。

表面或深层,文学或人生,无从谈起,无法关注,我只知道,太真实,不想再读,就这样吧。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列