三毛说杀死三毛很容易,笔下杀死就好。多么痛。

Q
读至<梦里花落知多少>,还未读完。

突然觉得,这本书的主题是: 离别,最沉重、最难以面对的离别。

从小到大,我最不愿意面对的也是离别。从来不去车站送人,要永远不见的人也不说再见,因为真的很难做到不伤心。后来,渐渐长大了,知道有些再见是还会再见的,于是开始接受车站送人这件事,但其他,已经远去的不去想,正在远去的也不道别,可这最沉重的可能发生离别是想也不愿意想的,想了就会难受。

这本书真的很难读,读读放放,因为心里实在难受。

从没有一个作者让我真的因为TA的一本书,去读全集。三毛的文笔未必深刻,可她让我觉得鲜活,甚至亲近。看撒哈拉和稻草人的时候,荷西就好像是我认识很久的朋友一样,我也喜欢他,可我却一直在等待着他的死亡,哪怕只是在书里的死亡,哪怕只是这书里的死亡,依然让我觉得心里闷闷的。

读至<梦里花落知多少>,还未读完。

这本书真的很难读,读读放放,因为心里实在难受。

我不喜欢荷西死,真的不喜欢。

读三毛观感是有别于读经典小说的。三毛更多是情感,后者却更多是理性。大概也因为这样,才会那么喜,那么悲,那么难受吧!才会说,我真的挺喜欢荷西!

2017/8/2

梦里花落知多少的更多书评