探寻真相,修炼思维

tanrhh
我们生来孤独,感性与人相处,独处时却又十分理性,徘徊驻足于两者之间,貌似唯有自恋,孜孜不倦地寻找优越于他人之处,才能得到内心的安稳,有勇气活着。我们骄傲得孤独着。

读完本书,使我对自恋一词的理解有了本质上的改变。本书脉络清晰,作者擅长心理剖析,具有敏锐的洞察力,从自我膨胀、缺乏同理心、羞耻感作为切入点,循序渐进地阐述了极端型自恋、欺凌型自恋、父母型自恋、引诱型自恋、膨胀型自恋、全知型自恋、正义型自恋、报复型自恋、上瘾型自恋等九种类型的自恋形态,并试图从从心理学的角度抽丝剥茧,解读形形色色、精彩的、痛苦的、无奈的人生。书中引用大量作者30多年临床心理治疗典型实例,都恰到好处,使我们能够在见识他人的思想与人生的同时,审视自己,不仅是对自己的思维的补充,而且对人对事的看法都在潜移默化地发生着改变。不可否认的是,我们都是自恋者,或多或少,或是书中多种自恋型的复杂结合体,好多故事在身边都可以找到影子。你会发现,你在书中,你遇到的人也在书中。

这足以称得上是一本心理学分析的教科书了,也是我...

这足以称得上是一本心理学分析的教科书了,也是我读过的分析人心最酣畅淋漓的作品,值得时不时翻出来品味,百读不厌,第一遍你会被书中的故事吸引,顺着作者的思路学着分析,慢慢地,你会想着再去读它,你可能学会了分析人物、事件的前后逻辑关系,最后,看到周围的人,你会观察其行为背后究竟隐藏了什么,这是最难的。久而久之,我们能客观看待别人的一言一行,为人处世掌握好分寸,情商也逐渐提高了。

于我而言,我喜欢独处,喜欢一个人做着自己的事,有时候我怀疑我有轻微的社交恐惧症,我羡慕那些自带气场,左右逢源,有着和谐人际关系的人,作者的分析使我看明白了很多事,不论恋爱、婚姻、教育子女,还是与同事、朋友、亲戚、父母相处,我会坚持不懈地努力做好自己,尝试着分析研究周围的人,这当然是以善意为前提的,我希望我能够活得明白,学习应对不同思想的人,可以选择与什么样的人交往,远离或快速消化负面情绪,不让周遭的人过多得影响到自己。与人(包括你自己)相处是大智慧,相信每个人都可以从书中找到答案。

作者大篇幅描述自恋,目的就在于认清自我、正视自恋,就算遇到自恋、无法忍受的人,你能够帮助他或者尽早发现他、远离他,而不被利用。了解真相的你也许会很难过,有时甚至是对认知颠覆性地推翻,必须要划清界限、保护自己,可是只有这种痛可以使我们得到历练而变得成熟。然而,我们更要修炼自己如何应对羞耻感,那个可以说是和你最熟悉但却了解最少的人。

那么骄傲,那么孤独的更多书评

推荐那么骄傲,那么孤独的豆列