奇风岁月 奇风岁月 8.8分

死与生

sandychi

读到男主角小伙伴去世的一段时,表哥正好因病去世。那天中午在办公室,一边读男主对死亡的种种疑问,一边强忍眼泪。他想不透的问题,正好也困扰着我。他父母安慰道:“戴维雷已经解脱了,已经去到了更美好的世界。”这正是表哥走时大家互相安慰彼此的话啊!对这种说法,我以往一直持保留态度,但那时那刻,我几乎坚信这便是事实。也仿佛能感觉到表哥真的解脱了,真的再没任何痛苦了。

又想起海明威的《印第安人营地》。尼克陪当医生的爸爸到营地帮孕妇接生。因没有任何麻醉措施,孕妇承受了极大痛苦。当最终将小孩生下来后,一直在上铺躺着的丈夫却割喉自杀了。在回去的船上,尼克跟爸爸谈起男人的自杀,最后肯定地认为,自己一定不会死。从第一次读这篇短篇起,就一直在思考尼克这样说的原因。其实表哥从很小身体就不好,后来很难得离开家乡读大学,我产生了一种莫名的错觉,感觉表哥好像慢慢好起来了。就算家里人告知说他病情反复,也没放在心上,且就算有他联系方式也不曾联系他,总以为他会一直在那里,永远不会离开。等真正离开时,才倍感错愕。可能尼克的心理也从某程度上类似吧,第一次如此接近死亡,却感觉死亡离自己遥不可及,才说出这样的话。

表...

表哥走的那段时间,一直听着Linkin Park的新歌One More Light。这首歌唱给逝去的人与仍痛苦喘息的人,再适合不过。结果一个多月后,主唱Chester自杀了。他的好朋友的逝世应该是压垮他的最后一根稻草。听到这个消息的我,在地铁站内,浑身发软,头脑一片空白,随即是一句又一句的“我不相信”袭来。也不知道现在自己想表达什么,大概因为什么都还搞不明白,嗯,还是不明白。

过了一段时间,终于可以较冷静地把这一段时间发生的事情记录下来。这,便是这本书带给我的思考。如果有人读的话,抱歉这不是很好的书评。

奇风岁月的更多书评

推荐奇风岁月的豆列