论诗经之高雅

顾陌宸
《诗经》是中国古代诗歌开端,最早的一部诗歌总集,有人称它为“诗三百”,然而它并不只有三百首,它有三百零五首古诗。这就是最初形成的古诗,字数不多,却很难懂。
       不过,最特别的是每一首诗都能让你看见一个故事,也许是爱情,也许是亲情。总而言之,难懂但美好,最重要的是它的语言很美。《诗经》的语言一方面具有音乐美,另一方面在表意和修辞上也具有很好的效果。
       记得,上小学的时候,有一次语文老师不在,然后就有一位很和蔼的女校长给我们讲《诗经·采薇》。

《诗经·采薇》

虽然说,书中的诗是节选的几行,但短短的几行里却流露出了作者的思乡之情,我记得它大概摘录的是“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”这两句吧!把它们翻译一下就是“昔日从军上战场,杨柳依依好春光。今日归来路途上,大雪纷纷漫天扬。”然而它背后的故事是什么呢?就是一个人因为战争而去参军了,去的时候还是阳光明媚的春天,回来的时候却下起了大雪,这时他不得不从内心溢满了孤独,寂寞与萧条。自古“忠”、“孝”不能两全,可是战争可避免却又不能避免,这便是他们的悲哀。
       前几天我通过一个偶然的机会得到了一本钱红丽写的《诗经:最古老的情诗》,随即迫不及待地读了起来,越发发觉这个作者的见解真的很独到。
       其实,《诗经》里面有很多情话我们都知晓,像什么“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其家室。”“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”等等。这些名句都是出了名的情话。甚至有很多人哪怕背不全也会知道几个名句,这种书就叫做经典。人人都知晓,人人都喜爱,然而唯一不同的就是有的人懂得,有的人不懂。懂得这种诗句的人是高雅的,而不懂者则是平凡的。我们不能说不懂之人就是粗鄙的,是孤陋寡闻的。毕竟,他们会背只是不理解,他们就是普通之人而已。
      《诗经》是高雅之人的最爱,每次看都有不同的体会,每一次读都有不同的感触。《诗经》是古人的最早的智慧,是最初的诗的来源。诗,还有两个名字分别是“国风”和“离骚”。而这“国风”就是来源于诗经中的。可见,《诗经》这本书是多么精彩,就连口口相传的唐诗宋词也比不过。
       倘若你想更好的了解《诗经》,读懂《诗经》的内涵,那么我希望你可以拥有一本《诗经:最古老的情诗》它可以告诉你什么是经典的情诗,它可以带你领略美好的历史风貌,它更可以帮助你陶冶情操,提升个人内涵。简而言之,拥有这本书你就可以更轻松的读懂《诗经》。

诗经:最古老的情歌的更多书评

推荐诗经:最古老的情歌的豆列