好的小说

森森
好的小说让每个人都读到他自己。前天晚上我在家睡不着,和友人通了一通电话,絮絮叨叨说着快从日本搬走了,有很多的东西不知如何处理,衣物、书籍等等。友人问我是些什么书?我抬眼照着书架从左到右一本本读给他听,看过的,没看过的。挂了电话,像是着了魔似的,从书架上顺手取下《没有人给他写信的上校》,抱着反正睡不着试一试的心态翻开,就这么读掉了五分之一,然后是四分之一,然后一半,过了一半我就想,那看完吧,于是就看完了。

很庆幸,看之前没有人给我剧透,也没有看过什么书评,对马尔克斯听得很多但了解不太多,所以姑且算是“盲品”吧。

很好,很难过。我不觉得结局是什么出人意料或是什么抖包袱,结局是真心话。简直是宇宙真理42。

回过头来讲好的小说让每个人读到他自己。我是上校,这一点毋庸置疑。人们轻描淡写地说过了斗鸡的日子就会翻盘了,就如同我写完毕业论文交完作业做完答辩就可以毕业了,可是在今年十月和明年一月之间不是三个月的距离,而是两百年。况且还有人要拿走我的鸡,况且我也并不理解我的妻子。

除此之外,我也是妻子,过着连鸡都不如的日子,吃着玉米粥,但这是我的生活,因此我要过。在最惨淡的日子里,尚且还有西班牙语典型的自嘲可以让惨淡的日子闪着点惨淡的光。当年三更半夜没觉睡,每个半小时测一次细胞浓度,日子过得还不如大肠杆菌,这不是一个道理么。至于哮喘,或不肯穿新鞋的丈夫,那些都是我的命运。

我还是那只倒霉的鸡。能耐是有的,甚至有食物有人照顾。但是我是要给拴在床边的,毛也得给剃了,因为我还有利用的价值,利用完了,我还有炖汤的价值。

两个人与一只鸡的悲剧,以及一村的悲剧围观者,在未来到来之前我们要吃屎,在未来到来之后说不定还得吃,是,福星高照是有可能的,发发nature是有可能的,就如同上校有可能收到信一样。

托尔斯泰说“不幸的家庭各有各的不幸”,这话我是不同意的。人类的幸福未必相通,但人类的不幸是相通的。最惨淡而了无尊严的,莫于等待,莫于等待至于还要自己为自己认定必输的赌局加注;而这便是不幸的人生,无论是国家组织欠他一封信的上校,还是上校欠她一碗粥的妻子,还是任人摆布的大鸡,若寄希望于别处,那么生活莫过于结局的那两个字。这两字真言便是大多数人的生活。

而且你知道小时候我们受到的是什么教育什么价值观吗?吃得屎中屎,方为人上人。

查看更多回应(7)

没有人给他写信的上校的更多书评

推荐没有人给他写信的上校的豆列