金色梦乡 金色梦乡 9.0分

伊坂:不被人们看到的世界的另一面

Super41592

我第一次读伊坂的作品是在半年前,那是我在一本杂志上读到了他的作品“死神的精确度”的部分内容,自那时起我就对他产生了浓厚的兴趣,后来另一本杂志上我读到了他的“金色梦乡”,一直都现在,我都是伊坂的忠实读者,从“死神的浮力”到“杀手界”再到其续集“杀手界·疾风号”,我读的他的作品不算多,但我对他的思想有一个初步的认识,也不知是否准确:首先,社会是有好的一面与消极,阴暗的一面的,而消极的一面总是被人们忽略,托伊坂的福,我有幸见识到了那有趣的,消极的一面:人人之间尔虞我诈,缺乏基本信任,取而代之的只有以生命为代价的利益,和人们不知所以的罪恶行为,“死神的浮力”里面有一句话:“在美国,每二十五个人中就有一个反社会人格者(只顾着自己戏弄或者伤害别人并从中取得快乐与刺激,沉迷玩耍日渐消瘦,完全不在乎别人感受的人)“;“万幸我们不是在美国”,可是即使是在电影里,这样的人,这样的一面也是存在的,而且其中的坏人的结局大多不是不是像影视剧里的反派一样开悟,诚恳地反省自己做的错事,在监狱度过余生,因为那个消极世界的人类不会笨到干一件事反省几天,他们不致于好到去考虑别人的感受,他们大多死于环境,死于昔日的伙伴之手,这,就是伊坂笔下的,世界的另一面。

(噗~忍不住想笑,因为这真的有点像所谓的镜像宇宙:你还是你,我还是我,但我们的未来,早在过去就已发生。我们最终都是刚出生的那些不懂人情是非,只知道自己开心的小屁孩。)

伊坂的作品里除了他描绘的另一个世界之外,也有一些其他值得引人深思的地方,比如:“坏人”世界里,三浦觉得有趣,于是救下被栽赃的青柳,最终由于自己的选择死了;知道儿子选择杀手作为工作后表面上不做声却偷偷叫以前自己从事杀手时结交的朋友照顾儿子的茂鹰;在爆炸案发生后接受记者采访却对着话筒说出“青柳,快逃吧”的父亲;为了惩罚本城而制定折磨计划并投入毕生精力去实施的菜摘父母;“虎毒不食子”,即使是在世界的阴暗面也有动人的片段,因为那些人虽然生活在世界的阴暗面,但是他们是人,做出什么事,都不奇怪。

另一方面,从杀掉父母到用身边的人做实验的本城;将追捕青柳时射伤无辜人士责任全推到青柳身上的,为局外人所信任的媒体,甚至警方;有时候吧,事情真的不是“当局者迷,旁观者清”,而是除了内部人士,谁也不知道发生了什么,外人都被自己所信赖的那些那些东西给迷惑了,可以是人,也可以是机构。我想说:这个世界,真的不是几句谚语就能描述明白的,更多的事,除了局内人,谁也不知道,旁观者,还有不知情的人就只能通过自己大胆却又不一定合理的建立在自己生活上的推理去想象了。但其实外人没必要去探究他们的世界、生活,因为对他们来说没有价值,因为,那不是他们生活的世界。我们在的这个这个世界,不确定的东西太多,人类在这世界上,可能真的只有亲情靠的住了。看过这样一句话:人类假如和机器人发生了战争,人类会按照感化人类的方式去感化机器人,结果自然是惨败。人类这种生物,只要抓住弱点,就能对其进行控制。

伊坂是个天才吧,挺可爱,挺率真的,很独特,很聪明挺好的,不是吗?

金色梦乡的更多书评

推荐金色梦乡的豆列