《诗经》里的情歌

不开心的小羔羊

当我一看见《诗经·:最古老的情歌》的书名时,我便下定决心要读一读这本书。倒不是像作者那样对《诗经》有着惊人的热爱,而是因着“情”字。青春期总是这样,对神秘的爱情有着异常的渴望和憧憬,所以,不懂爱情的我倒想听听这是一首怎样的情歌。

书的封面是一个枝头上长满了叶与梅花,一些叶子与花瓣零星的飘落。嗯,非常应这本书的整体风格。翻开书,看着那美丽的画着花的水墨图,栩栩如生,仿佛一股芬芳扑鼻而来,沁人心脾。每幅画的下面都附有《诗经》中的话。这本书共分为上部和下部。上部是作者辅以自身的生活、读书感悟,将现代人的生命体验与《诗经》的古典韵味融合在一起,写出的自己对《诗经》里的诗歌的理解;下部则是作者零零碎碎写的散文,当然都是与《诗经》有关,与情有关。

上部的每一篇文章都是有着作者自己独特的人生体验以及作者自己对《诗经》的个人解读。她有时纠正一些大家的对《诗经》里的诗歌的误读,敢于斥责他们的牵强附会、生拉硬拽。比如:《七月》里本是女孩在山坡上采摘桑叶时忽然思起春来,而那个意中人尚未出现,理所当然有些惆怅,但有些作者殊途同归的解释,令人哭笑不得。《诗经》成形于一个民风淳朴的时代,却强行将女孩惆怅的原因归之于怕被过往的公子看见强行带走;再比如:作者曾经上了个灰头土脸的当。有些作者将《击鼓》解释为战士间的盟誓,说它是一首男人们在战场上互相激励的诗。作者竟相信了这样的解读。其实,讲的就是一个征战的兵,他知道自己十有八九会战死沙场,心里放不下家中的妻子。作者该纠正就纠正,该斥责就斥责,但她强调这是她的个人观点,虽不认同却也说:“这大抵就是《诗经》的魅力所在吧,不同的人对它有着不同的理解,不同的人对着它抒发着不同的情怀——《诗经》好比一只温润的玉杯,每个人都可以拿起它,斟满自己的酒,浇自己的块垒。”并且赞美:“这部美丽的《诗经》,简直就像一条永不枯竭的大河,几千年流淌下来,养活了多少版本专家,滋养了多少奇异的想象力?”她对《诗经》里描写情爱的心理活动持肯定态度,说这是天性的正常流露,也是人的基本情感需求。她抒发自己的人生体验,比如她相信“一个人年轻的时候,如果与一个对的人谈一场恋爱的话。那么,不管这场恋爱的结局如何,对于他后来的人生都有积极的意义的。或许,他看待世界的眼光都会变得宽容起来,对于这个世界所持有的看法也不至于极端或偏激。”再比如《泊舟》她对那名祈福的赞美,“她首先把生命的尊严亮出来,脱离了低级的嫉妒。自怨情绪。也许她一直懂得,感情是自己的,与他人无关。”这为读者提供了非常好的人生观、价值观以及爱情观,令人拊掌叫好。

那么,快听听这首奇妙的“情歌”吧!

诗经:最古老的情歌的更多书评

推荐诗经:最古老的情歌的豆列