我这个小先生对迅哥儿路转粉了

汤祭酒

两三周前,听矮大紧老师讲述周树人的尾声:周海婴最主要的身份是当鲁迅的儿子一辈子;许广平解放后捐出20万元鲁迅的稿费给国家;周海婴80年代与国家打官司,欲讨回后几年重印书该得的稿费;周家三兄弟,老二文革前惨死,老三高升发财。鲁迅先生作为长子,和许多兄长一样,对弟弟们关怀备至。无奈树人,作人兄弟失和,但鲁迅终一生均缄口不言。陈丹青因此说“中国的文人之间,师生之间,朋友和亲人之间,发生多少卑鄙乖张的故事,像周家兄弟那般失和,像五四文人那种有教养的绝交关系,在今天,寥若晨星。”

高中时,有一位好友爱读鲁迅,觉得他深刻非常。我却不喜,认为他板着脸说话的样子讨厌的很,动辄忧国忧民,发奋呼号的样子也沉重得让我喘不过气来,高考已经耗尽了我的心气了,才不想读你这个倔人的书哩!

不曾想,经过陈丹青老师这么多的演讲的洗礼,我被安利成功了,之前也停许子东老师讲述鲁迅,讲的是鲁迅的遗嘱。“让他们怨恨去,我也一个不宽恕”。通过陈丹青老师这本书,我了解到鲁迅先生是一位狂热的美术爱好者,每年买大量的画册,资助众多学美术的青年。丹青老师主要论述了,建国后,由于意识形态的原因,鲁迅的形象被政府宣称部门捧杀了,而实际上,连毛在1956年,当有记者问他:若是鲁迅仍在世,会怎么样?毛回答:要么沉默要么坐牢,可见,鲁迅的批判是不容于世的。书中还用了鲁迅的孙子周令飞结婚的一个例子。当一个作家被政治化,举国皆知后,那么他不仅仅只属于他的家人了。

于是找来《鲁迅全集》看,金句真多。如“目下幸而还未被所谓的正人君子所统一,譬如有的专爱瞻仰黄陵,有的却喜欢凭吊荒冢”。真是又硬又黑。

笑谈大先生的更多书评

推荐笑谈大先生的豆列