舞台催眠的五花八门

RickyZhang

虽然催眠治疗和舞台催眠有一些水火不容的感觉,然而更为传统的舞台催眠也是催眠不可分割的一部分,乃至可以是催眠技术的基础。艾瑞克森老爷爷之所以能够成功,和他之前是一个优秀的传统催眠师非常有关系。所以要学催眠不能忽视这些打基础的部分。

催眠治疗师往往会不屑与舞台的炫技,然而不得不承认舞台催眠师更懂催眠的本质。这是值得学习的。当然光靠这本书还不够,只能说这本书打开了舞台催眠的大门,还是要你自己的摸索。

首先这本书的中文名有些夸张了点,如果直译的话应该是“舞台催眠的新百科全书”,首先只是在说舞台催眠,其次不是圣经那么有指导意义,只是一本字典一样的百科全书。

或者按照作者的说法,“这本书为你提供了一张详尽的路线图,可以在学习之旅中为你指明方向,帮助你成为一名专业的舞台催眠师。”作者还说了就算没有任何催眠基础也能通过这本书的学习变成合格的舞台催眠师。然而在我看来,没有基础的话难度非常大,因为这本书更多的像一本催眠技巧指导手册,几百种技巧和方法都有简洁的描述,然而只是看这些文字就能做好催眠似乎很难,因为我就这么试过。对于没有学过催眠的朋友,也许要成百上千次的试验才能真正领悟书里介绍的技巧。拿着这本书就算倒背如流,我也不想信你能做好催眠。

其实催眠的过程最重要的就是从当下就开始的铺排,而舞台催眠尤为重要,看似比催眠治疗更迅速更惊奇,其实关键还是在于节奏的掌握,乃至精心的设计。

不过有点好的是这本书语言很精炼,相比催眠治疗的书来说要简单直接许多。全书有70个章节,五、六页一章的节奏可想而知涵盖了许多知识点。个人觉得对于有基础的朋友来说,用来多学点花式的技巧和练习提高催眠师的自信心会很有帮助。

将很多技术具象化流程化的好处在于,上手容易,可以先用起来再去思考为什么。传统催眠的最大特点就是要控制,或者是其权威式的风格,对于初学者来说很容易达不到预期的效果,而对于知道背后逻辑有一定经验的催眠师来说,貌似可以多了许多小游戏,让催眠更有趣些,或者说更加的灵活。

作者厉害的地方是几乎穷尽了所有催眠导入的办法,各种花式看的人眼花缭乱。当然万变不离其中,虽然作者没有总结出之间的共性,然而“锁眼术”和“催眠配方”是作者看来组合技里面的标配。其实所有的都是要不在引导注意力专注,要不就是在引导想象力跟随,至于剩下的就是分裂和混乱技巧。最直接受用的就是能救场的一些小游戏,非常有代表性的催眠游戏,值得多多操练。

当然还有作者最推崇的自己总结出的一套大师催眠术。过程相当的繁琐,只能感慨,为了舞台效果,催眠师真的蛮拼的。又作为中国人,好(wu)奇(liao)的把借鉴中医针灸的“指压按摩法”所有穴位都查了一遍:

百会—>陷谷—>照海—>三阴交—>申脉—>足三里—>中极—>鸠尾—>华盖—>气舍—>曲泽—>四渎—>合谷—>中泉—>肩井—>人中—>印堂—>百会

首先我不太确定我穴位都找对了,更不确定的是老外真的那么懂穴位,而且看看这些套路能记住已经很不错了,熟练掌握那更是要练到手抽筋。在我看来能找到二三种顺手的方法,并熟练掌握就已经足够了。

而且很有意思的是这本书真的是什么都教,还教你怎么抵御别人的催眠,甚至还有如何暗示自己的目标对象不被别人催眠。真是一把催眠小刀使得贼溜贼溜的。

其实反反复复都是在不停的说着催眠如何进行,从不同的工具和角度,原理还是一致的。然而之所以要这么多技巧的填鸭,个人认为主要还是因为催眠非常的个性化,乃至于催眠师也各有风格。至于你自己,只有不停的跌爬滚打才能找到你的催眠世界。就像作者说的,“阅读你手上关于催眠的所有书。精通催眠是一个终身学习的过程”。

书里还介绍了几位著名的舞台催眠师经常玩的一些节目,都是一些很有舞台效果的催眠暗示段子,其实并没有太仔细的介绍,也许当催眠到一定深度的时候,很多直接暗示就可以了,设计好想要的效果做一个小品的导演,参与者就是一个小品的演员。相比节目本身,催眠导入的方法描述有些弱化了,很好奇的是如何能保持一个可以参与游戏的相对清醒又催眠深度足够的状态。也许这才是真正的技巧或者说是经验。

当然有些原则还是非常认同的,就是要考虑到“尊重”参与者,调侃的尺度不要太大,更关键的是不要有负性的暗示,毕竟参与者的主要目的是体验下,只是为了好玩。虽然看似催眠师能控制参与者的一些行为,但并不是说你因此就能为所欲为了。这点也许是舞台催眠和催眠治疗最大的共性。

或者说为什么舞台催眠和催眠治疗这看似截然不同的两件事都是催眠的分支,也许就是因为催眠本身的逻辑和理论能做出一些与众不同的事情,比如说治疗,当然也能秀一点“不可思议”的效果。

不能说你看了这本书就能学会催眠或者舞台催眠,但做一个优秀的舞台催眠师你必须要好好学学这本书。

2017-8-1

催眠术圣经的更多书评