孤独是群体性的,它是一座城市。

白眼仁儿大王
《孤独的城市》独特的写作方式让我看的欲罢不能,用了很长时间才看完这本书,但收获巨大,感觉重读一遍也是值得的。

作者奥利维娅·莱恩是一位英国作家,她为了伴侣只身来到纽约,却事与愿违的分手了。此时的她在纽约没有亲人没有朋友,一切都是陌生的,她陷入了极度的孤独,也激发了她对在城市中生活的孤独感与艺术创作相交融这个主题的思考,奥利维娅开始研究和感受那些视觉艺术作品,收集曾生活在纽约的那些艺术家的故事,探寻他们艺术创作的来源,这项工作缓解了她自己的孤独感,同时也成就了这本书,让更多孤独的生活在城市中的人从中得到启发。

基于家庭背景,奥利维娅着重关注纽约东村的LGBT艺术家群体,以及芝加哥的艺术家亨利·达戈。她叙述的故事深刻、动人,又富有层次感,她的语言有一种力量,把读者所有的思绪都代入其中。

这本书从奥利维娅自己的生活出发,把读者带到21世纪的纽约,分享自己的孤独感受与心中的种种疑惑,接着她发觉自己并非第一个被孤独所困、生活在城市中的人,她开始把目光投在曾经生活在纽约、以各种方法去探索和展现“孤独”的艺术家身上,寻着他们的足迹,展开了这些生活和活跃在纽约的艺术家们的故事。这些故事涵盖了他们的艺术作品和这些创作背后的故事,他们生活在纽约的孤独状态,他们渴望通过艺术探寻着有关连接和孤独的问题。这本书的文字非常具有画面感,每位艺术家的故事像照片一样一幅幅展现在我们眼前。

在这些艺术家中,有四位艺术家最吸引奥利维娅。爱德华霍珀最具代表性的画作《夜鹰》,可以说是身陷城市之中所有感到孤独的人们的缩影;安迪·沃霍尔则躲在摄像机之后,隐藏他的真实感受;热衷囤积创作素材的亨利·达戈,用怪异的作品表达分裂、暴力和精神疾病。作者最喜欢的是大卫·沃纳洛维奇——残酷的童年和痛苦的生活让他成为正常的社会交往中永远的局外人,这位艺术家同时也是一位同性恋者和艾滋病患者。大卫总是诚实地面对恐惧、痛苦与孤独,直到死亡,他成立“行动起来”组织来争取同性恋群体和艾滋病患者得到社会和政府的重视,通过艺术创作对抗疾病与孤独。

爱德华霍珀《夜游者》
爱德华霍珀《夜游者》

奥利维娅在这本书中还思考了现代社会互联网对我们的影响。即便互联网和智能手机带给我们获取信息的快速与便利,但我们被手机吸引注意力的同时,也留下了孤独的身影——沉迷于虚拟的社交网络和图像幻觉。事实上社交网络带来更多的挫败感,人们愈发感到重重压力,反复掂量自己的发言和观点之后,却还总是在被他人衡量对错,社交网络逐渐变成三观格斗场,人与人之间诋毁不断而非相互理解。

现代社会的孤独感现状越来越复杂,因为孤独本身就是令人恐惧的,它所带来的羞愧感深藏在孤独者内心,身边的亲人、朋友也无法触摸到,那些被孤独围困的人无法衡量和统计,这为公共健康带来沉重的代价。

奥利维娅把对人性的洞察、丰富的情感和无穷的好奇心全部投入在写作之中,用系统性的知识带读者了解孤独、解决孤独。她提出问题,并给予合理的解答。虽然书中的某些观点我不太认可,但我再也找不出一本书像《孤独的城市》一样,拥有发人深省的强烈思想和令人惊叹的广泛题材。

这本书结尾处奥利维娅的文字让我非常印象深刻,她说:“在晚期资本主义的光辉中,我们被灌输了一个念头,那就是所有艰难的感受,例如焦虑、抑郁、孤独、愤怒,都只是不稳定的化学作用的产物,是一个有待修正的问题,而不是对制度不公的回应。”而她也给了我们答案“孤独是个人化的,也是政治化的。孤独是群体性的,它是一座城市。至于该如何栖居其间,没有规则,也无需感到羞耻,只要记住,对个体快乐的追求并不高于我们对彼此的责任,也不能将其免除......重要的是保持敏锐,始终敞开心扉,因为倘若要说我们从那些已经逝去的过往中习得了什么,那就是能让我们去感受的时间不会驻足停留。”

转自goodreads书评

孤独的城市的更多书评