高迪 高迪 8.8分

深入了解后的高迪更震撼

RickyZhang

这本是基于1966年胡安-爱德多·西罗特著的同名评论集所改编的一本画册。分三个创作阶段,介绍了天才高迪一生主要的16个作品。作为现代派建筑家的代表,或者说是加泰兰现代主义建筑代表,高迪留给世人的这些天马行空的作品不光会让你震撼,更多的是一种回味。从整体设计到细节雕琢,从艺术创造到实用功能,都给人难忘的印象。

作为一名天才,“他能够精确地知道一个建筑物体需要有多高或多矮的尺度,需要多少的立面或多少的曲线。”同时还“喜欢使用螺旋形,圆形抛物线,充满力量的线条,多变形的缆索,三角形,正方形以及柏拉图的球形。”然后,当你现场看到他那悬链线理论做出来的模型之后,你将会彻底被征服。“开创了一个全新的对称结构,将大部分不连贯的元素删除了,或者将不连贯的元素置于连贯的效果之中。”

其实要用天才来形容高迪我觉得已经有些词穷了。没去现场之前也许会觉得他最多是个几何玩家,但当你在现场驻足以后,相信你会和我一样的感慨,他创造出了几乎完全新的几何美学。

当然你可以不用看书或者做功课,直接去现场领略,但很多的寓意及功能你不了解的话,也许你只能看懂1/3的高迪。只有做足了功课你才能更多的了解另外的1/3。至于最后的1/3.....你怎么可能懂,天才的世界我们只能膜拜了。

最后留下一个小小的心愿,虽然高迪只督造了圣家堂一个立面,但不可否认这是高迪最用心也是最传奇的作品,期待2026年高迪逝世百年的时候能真正竣工,届时能够一睹全貌。

2017-7-23

推荐高迪的豆列