走走停停 仍是那个你

Echo
从朋友那拿到书第二天的清晨断断续续看完第一部-儿时记忆;之后在茶馆认真的读了第二部-北大岁月;昨天从成都飞深圳凌晨的飞机上刚好是书的第三部-农村十年;今天又是整个下午,窝在家里的沙发上结束了第四部-走在路上。还好,我没有失望-对文字,对人,对作者的现在,都没有。他说他肯定要重写第四部,在今后适当的时候,也许会把它独立出来,期待着。当然也肯定会在得知消息的时候第一时间里读到那其中的每一个字。

选书的时候,不爱那些花花绿绿的封面,也不大看好那些浮夸的标题。而这本书刚好,只是简单的颜色和不过分张扬的书名:岁月与性情-我的心灵自传。我想作者大多还是写给自己的文字,记录和回忆一份与自己心灵对话的心情,在他快60的人生路口上。

时间走来,走近,走远,消磨他的年龄,但始终还是没有偷走他的真性情。最最欢喜的是,在作者的耳顺之年,他自己也深知并喜好自己骨子里的那个内核的东西,无多大变化,性情依旧,仍然是幼时那个既敏感又淡漠的少年。我想真好,至少他始终真实的面对自己的内心并顺应自己的天性。

儿时记忆的篇文里写了他童年里好多小片段,印象深一点的就是说他偷男生的玩具青蛙,偷一本有趣的书,谋杀姐姐的金鱼,我看着忍不住乐了,小小年纪,那么多的小心思,但也真实的好。 另外想起他提到感觉到自己虽热爱读书,但是,在整个中学时代,他并没有遇见一个能够点拨和指导他的人,始终是在黑暗中摸索。当我看到第二部-北大岁月,就觉得他特别幸运,得于他在大一遇到了世英,那么个性独立的一个人,深深被他吸引,我想吸引的最初在于作者自己还做不到像世英那样境界的真性情。

农村十年是某人超级推荐的一部,我看了也挺好。在这10年的洪流里趟过,他始终对自己有一种不安,害怕失去自己那颗天真的,单纯的,敏感的心,那种独立思考的能力。还好,他信奉的理想主义让他在农村看不到前途的的情况下,没有丢掉本来的自己。我想骨子里他也是丢不掉的。

他的3段婚姻,我觉得他们在一起,分开都刚刚好。在一起的时候,能够一起努力,他说为了帮助敏子了解自己,给敏子看自己的日记,还特意为她写往事的回忆。他本不爱,但是却努力去爱,至少待她好。敏子也愉快的理解他。他鼓励她参加高考,从一开始就没有隐瞒和雨儿的恋情。协议离婚也是敏子在北京安定后。和雨儿,和红儿。我也不知道为什么能理解这样子的感情,在很多人并不认同的过去和现在。总之,人生无法完美,总是有缺憾,有些许遗憾。但还是热爱的继续往前走,这就足矣。

走走停停,仍是那个你。仍是那个我。

2017.08.02 深圳

岁月与性情的更多书评