它有着爱情最美好的样子——《我的爱情生活》

疯猴勿杀

一对夫妻依偎在一起侧卧于床上,从朦胧的镜头中依稀可见那坚定的眼神以及微蹙的眉头,这张有着旧照一般泛黄效果的封面来自《我的爱情生活》一书。

作者是对夫妻,荒木阳子和荒木经惟。对我来说,后者更熟悉些,因为曾翻阅过他的作品《漫步东京》,但说到印象有多深刻倒也不至于,因为他并非我最爱的摄影家。

起初我以为这本书是以荒木经惟为主导的摄影集,但后来才发现这是一本以荒木阳子为主导的随笔集,记录她与荒木经惟从相遇开始直到步入婚姻生活之后相守多年的点滴。在其对爱的深情告白之中同时收录了荒木经惟的47幅家庭写真作品,算是夫妻一唱一和的完美示范吧。

荒木阳子的文字朴实不雕饰,呈现了情感最真挚的状态,看上去性情坦率不矫情。以色情画册作订婚礼物真是具有荒木的风格,结婚仪式播放新娘裸照在今天看来也是疯狂之举,在人少的旅馆庭院见四下无人便脱了衣服嬉闹也是够大胆与随性。

婚姻不是捆绑,即使两人宣誓紧紧相随永不分离,也不代表可以剥夺另一个人的自由与空间。荒木夫妻在结婚旅行时既可以一起相伴逛书店,也可以分开行动,一人去咖啡馆,一人去拍金阁寺。谁也不勉强谁,也不需要迁就彼此,这种相处模式我十分喜欢与向往。

喜欢荒木经惟的读者可以通过荒木阳子的视角来了解他的另一面,这个观察角度挺有趣。在她的笔下,可以看到一个情感更丰富饱满甚至更私密的荒木经惟。除却摄影的才华,还有为人夫的浪漫与专情。

在《我的爱情生活》之中,除了可以在荒木阳子的笔下拼凑荒木经惟,还有一点也很吸引我,就是随她的文字一起游历日本往日的风光。从新婚开始的京都之旅,逛着旧书店,隐在住宅区内一家爬满常春藤的小店,在美术馆里欣赏马里诺-马里尼的作品。还有之后的大阪关西轮船,一家历史悠久庭院里开满了天香百合花的旅馆,路过小店买一本北原白秋的《回忆》,这些如此美好与幸福的日子是作者珍贵的记忆,也是旅游类书籍中我见不到风景。

正如荒木阳子所说,“我不是摄影家的妻子,我要做他的女人!”于是在这本书中,她呈现在读者眼前的样子,比起妻子的形象倒更偏向于女人的特质,看上去很有魅力。

看过荒木阳子浪漫、温情、幽默的讲述,书中附有的47张照片相比之下反倒不是那么吸引我,不过在阅读文字之余,欣赏荒木经惟的摄影作品倒也相得益彰。

爱情从来就没有完美的样子,再幸福的夫妻背后也一定有它争执的时刻,但是也正因为这样的时刻,爱情与婚姻之间才能更好的平衡。

不幸的是,荒木阳子因患病于1990年去世,荒木经惟说余生他只拍摄天空。另外,在本书最后“对阳子的怀念”中,有石内都等人的纪念文,短小却饱含怀念往昔之情,值得一读。

疯猴勿杀20170802

我的爱情生活的更多书评