七根凶简 七根凶简 8.7分

恐怖悬疑从老子说起

宝儿-天使宝贝

这本书的书名听起来令人毛骨聳然,装帧看上去也令人忐忑不安。包封是黑色,正面金字、衰草、竹简、圆月、星辰,各式图案交集烘托出诡谲气氛。还有一句深奥莫测的话:“过去的永远不死,它甚至还没有过去”。像是一位深山老道,仙风道骨,神情高古,端坐在道观里发出喃喃教谕。包封反面有这样一句话:“上古之时,有七则恶念,凡接触之人,总会心性突变,犯下不赦命案。老子西出函谷关时,引七则恶念于七根木简,并以凤凰鸾扣封印,从此天下太平。但谁料凶简会再次流祸世间……”。原来起源有点像《水浒传》中“张天师祈禳瘟疫,洪太尉误走妖魔”,一不小心打开了“潘多拉魔盒”,妖魔鬼怪出来了。 鲁迅在1935年写过一篇小说,就是《故事新编》中的“出关”。说哲学家老子出函谷关时应“海关关长”尹喜要求,写了一篇五千字左右的论文,就是著名的《道德经》。鲁迅也没有说当时有无其他情况。反正过了八十多年,当代青年作家尾鱼又重提这件旧事,写成奇情悬疑探险的《七根凶简》,由友谊出版公司出版了。 这部书分一二两卷,第一卷是《渔线人偶》、第二卷是《仙人指路》,两卷都是“全新修订版”。这本书在开始的时候写了一张“人物出场表”,介绍书中主要人物性格,在...

显示全文

这本书的书名听起来令人毛骨聳然,装帧看上去也令人忐忑不安。包封是黑色,正面金字、衰草、竹简、圆月、星辰,各式图案交集烘托出诡谲气氛。还有一句深奥莫测的话:“过去的永远不死,它甚至还没有过去”。像是一位深山老道,仙风道骨,神情高古,端坐在道观里发出喃喃教谕。包封反面有这样一句话:“上古之时,有七则恶念,凡接触之人,总会心性突变,犯下不赦命案。老子西出函谷关时,引七则恶念于七根木简,并以凤凰鸾扣封印,从此天下太平。但谁料凶简会再次流祸世间……”。原来起源有点像《水浒传》中“张天师祈禳瘟疫,洪太尉误走妖魔”,一不小心打开了“潘多拉魔盒”,妖魔鬼怪出来了。 鲁迅在1935年写过一篇小说,就是《故事新编》中的“出关”。说哲学家老子出函谷关时应“海关关长”尹喜要求,写了一篇五千字左右的论文,就是著名的《道德经》。鲁迅也没有说当时有无其他情况。反正过了八十多年,当代青年作家尾鱼又重提这件旧事,写成奇情悬疑探险的《七根凶简》,由友谊出版公司出版了。 这部书分一二两卷,第一卷是《渔线人偶》、第二卷是《仙人指路》,两卷都是“全新修订版”。这本书在开始的时候写了一张“人物出场表”,介绍书中主要人物性格,在团队中的角色担当,阴阳五行中的属性。不论满脸痞子相也好,正儿八经也好,作者先作了个交代。悬疑免不了要有凶杀,否则没由来,所以《七根凶简》在“引子”中写了一个凶杀现场,恐怖恶心不堪细述。此前的铺垫是重庆解放碑一带,一个打扮滑稽的“社会闲散人员”悠哉游哉,其真实身份是一个 “现代包打听”。信息化社会信息也可以是商品,“现代包打听”接触到的是二十年前、数千里外的无头案线索。什么叫“奇货可居、待价而沽”,什么叫“黑色幽黙”,看了这个引子就开了眼。 第一卷《渔线人偶》,一个案件带出另一个案件,受害人“犯罪嫌疑人”一个个出场。又是砍掉一条腿,又是剥掉一块皮,要多瘆人有多瘆人。错综复杂眼花缭乱,终于归结到七根凶简。第二卷《仙人指路》,讲的故事是关于海边采珍珠的人,又是接连推出瘆人故事场面,什么老蚌晒月亮。还把蚌写成杀人恶魔。 记得在神话故事里把蚌写成恶魔的倒也不多见,但是在这本书里写出了新意,在紧要处把老蚌写得简直像个古代UFO。上古传说中的妖孽与现代科幻小说中的角色“有机结合”在一起。如果尽写上古传说杀人凶案未免阴气太重。于是小说中穿插了一些爱情。小女生玩点小性子,佯嗔薄怒打情骂俏。一会儿误解了、一会儿释疑了、一会儿又闹起来了。亮点是这里的小女人中有武林高人有精神病人,没有白领丽人。旁边几个大男人则是或痴或傻或酷或深沉。小说的材料各式各样,如何取舍就像厨师配菜,搭配得当菜就香味大增。《七根凶简》中的爱情故事就搭配得当。

15
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

七根凶简的更多书评

推荐七根凶简的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端